Skip to main content
1902 Posts
Kero3Participant
 質問
印刷時に画像の位置を調整できない

プリンターでの印刷時、位置の欄に数値を入力しても画像を動かすことができず困っています。この例ではW 1600px × H 2403px、350dpiの画像をA4用紙に印刷しようとしています。  これは「画像を中央配置」を解除後、上、左から5mmの位置に印刷するよう指定した状態です。青い枠は動かないまま中の写真だけが動き、この状態で印刷すると見切れた状態で出力されます。  青い枠自体を十字キーで動かせば任意の位置に移動させることはできます。しかし細かい調整はできず、移動後に位置を入力するとやはり画像だけズレてしまいます。  青枠内に触れると手カーソルになり、その状態でドラッグすると画像だけが動きます。これを印刷するとこのまま見切れて出力されます。試しに完全に枠外に出した状態で印刷を実行したところ、「印刷できるものがない」とプリンタドライバ側からエラーが出ました。 使用環境は下記の通りですPhotoshop Elements 2024OS : Windows 11 Home(23H2)プリンタ :PIXUS TS5030 2024の前はElements 9を使用していました。9では入力した通りに画像が移動し印刷できていました。どなたか対処法をご存知でしたらご教授ください。よろしくお願いいたします。