Skip to main content
10000+ Posts
Premiere Pro 2018のプレビューが機能しません…。

MacBook Pro 2018(RAM:16GB, SSD512GB)でPremiere Proを使っています。2019verを使っていたのですが,不具合の関係で,最近2018verを入れ直しました。いざ2018verで動画編集を始めようと思い,動画素材を3つほどタイムラインに重ねたところ,プレビュー画面が機能しなくなってしまいました。具体的には・プレビュー再生すると映像が動かずに音声だけが機能している・タイムライン上で別のフレームに移動すると,プレビュー映像に反映されるのにかなりの時間がかかってしまう・無事映像が切り替わっても,その状態で再生するとすぐに映像がカクつくといった感じです。それに付随した影響なのかわからないですが,終了する時に処理している時間も以前より長くかかっている気がします。2018verと2019verを同時に入れているのが理由かもしれないと思い,2019verをアンインストールしてみたのですが,解決しませんでした。また,以前の似たような問題に対して「オーディオハードウェアの設定」で解決したという事例があったので,試しにイヤホンを挿してみたり,テレビ画面に接続してみたりしたのですが,それでもダメでした。2019verではこのような問題は起こりませんでしたし,2018verでも再インストールしたばかりの時は特にこのような問題はありませんでした。2019verはレガシータイトル周りで不具合が多く,できればしばらくは使いたくないのですが,2019verに戻すしか解決策はないのでしょうか…。どなたかアドバイス頂けると嬉しいです,よろしくお願いします。

cozy_2020
Community Manager
cozy_2020Community Manager
 質問
【Tips】新タイトルツールでの文字スタイルの一括変更

エッシェンシャルグラフィックスで、複数のクリップでタイトル作成した場合、作成した後で文字スタイルを統一したい時には、マスタースタイル機能の使用すると便利です。例えば、タイムラインに以下のような4つのエッセンシャルグラフィックスで作成したタイトルがあるとします。先頭のタイトルクリップは、明朝体の赤、白フチで作成その他は白のゴシック体で作成しています。先頭の明朝体の赤文字、白フチと同じ文字スタイルで全てのタイトルクリップを一括変更したいとき、先頭のクリップを選択し、エッセンシャルグラフィックスパネルで、該当のテキストを選択し、「マスタースタイル」で、「マスターテキストスタイルで作成」を選択します。新規テキストスタイルのダイアログが現れ、適宜名称をつけてOKボタンを押します。すると、プロジェクトパネルにマスタースタイルが表示され、これを、タイムラインの複数クリップを一括選択してドラッグ&ドロップで適用すれば、入力された文字はそのままに文字のスタイルだけが同じ明朝体の赤文字白フチに統一されます。さらに別の文字スタイル(例:太ゴシックの緑文字青フチ)への変更が必要になった場合でも、同様の手順でマスタースタイルを追加登録すれば、プロジェクトパネルに文字スタイルが登録されますので、一括選択のドラッグ&ドロップ適用で再度一括変更が可能です。この文字スタイルはプロジェクトに保存されますので、いつも決まった文字スタイルを使用する場合には、テンプレートのプロジェクトとして保存しておき、作業をいつもそのテンプレートから開始するということも考えられます。また、作成したタイトルクリップをグラフィックステンプレートとしてローカルやライブラリに保存しておけば、そのテンプレートファイル(.mogrt)を他のユーザーと共有することで文字スタイルの共通化を図るということもできます。

とるこあいす
とるこあいすParticipating Frequently
 質問
Aftereffectと連携した際に、プロジェクトを保存せず閉じ、その後Premiere Pro側で再リンクが出来ない

お世話になりますaftereffectとの連携で不可解な部分がありましたので質問させて頂きます使用バージョンはどちらもCC2019ですまずpremiereproでAftereffectコンポジションに置き換え(この画像ではメディアオフラインになってしまっていますが元は普通の動画です)Aftereffect側で表示させました(この時プロジェクトの保存は行っています)(この画像ではカラーバーになっていますがもともとは普通の動画です)その後、やはりaftereffectでの編集は必要ないと判断し、aftereffect側からプロジェクトを閉じるを行いましたするとpremierepro側ではメディアオフラインになります。ここまでは理解出来るのですが、次にメディアの再リンクをし、aftereffectと連携する前の状態に戻そうと思い、先程保存したaftereffectファイルを選択しましたがリンクできません、念のためaftereffectでも同ファイルを開いて見ましたが何も表示されませんまた、過去のpremiereproファイルを開けば元の状態に戻るのではないかと思い開きましたがメディアオフラインのままでどうしようもありませんaftereffectと連携した時に保存したプロジェクトは何の意味もないのでしょうか?その場合aftereffectでの編集をなかったことにするにはにはどのようにすればよいのでしょうか?adobeの再リンクの説明ページには以下の記載のみしかされておらず解決方法がわからなかったため質問させていただきました初歩的な質問で申し訳ありませんが対策と再リンク化、aftereffectでの編集をなかったことにする方法をご教授ください