Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Askettäinen
はじめまして。まだあまり使い慣れていないので困っています。 1時間半程度の動画にキャプションからグラフィックにアップグレードさせたテロップを乗せ、やっと書き出しをしました。今回、急いでいたので試しに、書き出し時YouTubeも設定し限定公開で同時UPもしてみました。YouTubeは限定公開されており、上長に確認してもらい、テロップの修正があったので再編集しようとPremiere pro(25.1.0)を開いてテロップを編集したら、どうやらテロップが二重になる。移動してみたら、下にも同じテロップが・・・ しかし、その下のテロップは画像に埋め込まれており編集出来ない! なぜこんなことになっているのでしょうか?そして解決策はありますでしょうか? 見る限り、書き出したmp4がV1にあるように思います。元データを置き換えるにも、映像は尺を編集しているので大元データとは入れ替えたくありません。 書き出し前の状態に戻す方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
本日Premierを開いた際、「次のうち1つ以上の作業を行ってください」みたなメッセージが出現し、4つの選択肢がありました。(メッセージ文言はうる覚えで書いてます) 4つの選択肢の中から、「メディアキャッシュを削除」と「プラグインキャッシュを削除」にチェックを入れて、Premierを起動させました。 すると、特定のAVCHD素材だけ画と音がズレるようになってしまいました。改めて素材を取り込み直してもズレます。なぜでしょうか? 解決策がありましたら、ご教示願います。 よろしくお願いします。
スタイル適用前のキャプションをタイムライン上で全選択し、「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択するとタイムライン上の当該クリップは茶色から紫色に変化します。 やりたいことは、このアップグレードしたものを全選択して一括でスタイル適用したいのです。ただ、何度試してもプロパティ内に保存したローカルスタイルが出現しません(アップグレード前の茶色の時は出現します)。 これが出来ている学習動画が存在するので可能だと思うのですが(動画内ではエッセンシャルグラフィックパネルが存在するのでPremiere Proは以前のバージョンだと思います)。 ちなみに私のPremiere Proのバージョンは2025/03/26時点の最新かつOSはWindows 11 proを使っています。 何らかの設定が欠落して出来ていないのならその方法を知りたいです。 ご存じの方がおられましたらご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。
PCに疎いので質問させていただきます。 下記PCにて動画編集を試みるも、プレビューが時々カクつきます。公式上で最小構成が第6世代となっているのですが、もう限界なのでしょうか。数年前頻繁に使用していた際は支障なく使えていたと記憶しておりますが、、、有識者の方や、もし同世代をご使用の方がいらっしゃればご教示いただけますと幸いです。 【使用PC】dynabook RZ73/TW(PRZ73TW-SWA)【CPU】インテル® Core™ i5-6200U プロセッサー【メモリ】8GBx2(元4GBx1)【GPU】インテル® HD グラフィックス 520(CPUに内蔵)【ハードディスク】1TB SSD(元128GB SSD)
最近作った他の動画は作成できるのに、今回の動画で初めてこのようなエラーが出ました。再起動やキャッシュを消してみてもだめでした。どうしたらプロマネが作れるか教えてほしいです。よろしくお願いします。
動画編集に使用しているマシンスペックは高い方だと思っているのですが、プレビュー解像度や他レイヤー非表示など、色んな工夫をしないと快適に編集できていない状況です。 いくらハイスペックPCとはいえ4k素材などを使用している以上快適に作業できないのは仕方ないと思っていたのですが、知人などに「そのスペックでもそんな重いの?」と言われる事も多々あり、実はPCスペックを最大限活かせていないのかもしれないと気になっています。使い方や人によって状況が異なるのは承知の上で、自分のPCスペックを見ていただき知識のある方や経験のある皆さんに、 ・PCスペックに対する今の編集時の状況は妥当なのか・何らかの設定や操作が邪魔している可能性があるのか・スペックを最大限活かしながら効率よく編集するための知識や設定 などなど、何かしらの助言いただけますと幸いです。 ――――― ■改善したい理由と目的・普段は素材やテロップの表示タイミングを重視しており、編集中は再生停止を繰り返し確認しながら修正する作業が多いため、その時に遅延やモッサリ感があるとストレスになる・完成に近い形でプレビュー再生できないため、書き出した後に表示ズレやミスに気づく事が多く、書き出しが二度手間になっている・可能な限り効率よくサクサク編集したい ■メインマシンOS:win11メモリ:128GBCPU:AMD Ryzen9 5950X 16-CoreProcessorGPU:NVIDIA GeForce RTX 3090ストレージ:内臓SSD 2TB 外付けHDD 4TB×2 モニター:240Hz×2台(デュアル)動作軽減のため編集時は119hzで使用 ■主な設定・メモリ128GB中他アプリへの割り当て24GB(編集中の同時起動はchromeで動画見るかクリスタで素材開く程度)・自動保存10分間際・キャッシュファイルは内臓SSD保存・その他は初期設定から変えていない ■主な編集内容・15分前後の企画動画やvlogなど ――――― ■普段の編集の流れ(テンプレートなし新規プロジェクト) ①4k60fpsで撮影した映像を配置※10-30分×1-3本、または1-5分×5-20本 ②細かくカットし1
お世話になります。初投稿させていただきます。手段について、ご相談です。 ① After Effectsで背景を透過してあります。背景に人が通って(被写体の近く)しまった為。② 被写体に薄ら太陽光が当たっている状態なのですが、背景に人が通り(被写体の近く)、髪の色が1-2秒ほど変化してしまっています。③ この1-2秒の変化が起こらないように、またはこの1-2秒に対して調整を行いたいのですが、どのような手段で、どのような手順を辿ればなるべくこの1-2秒を前後の状態と同じような色味にできるでしょうか?※Premiere ProでもAfter Effectsでも構いません。 お詳しい方がおられましたら、ご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
添付動画のような枠が下から出てくるアニメーションの作り方を教えていただきたいです。長方形の枠や文字などを配置してから全てグループ化した方が良いでしょうか?アニメーションはどのエフェクトを適用したらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
Premiere Pro勉強中の者です。法人さま向けの映像を制作中でタイムラインのスクショなどが入れられないのですが、質問させてください。 人物の後ろにpngのロゴデータを入れた映像を作りたいのですが、人物からロゴが透けてしまっていて、下記画像のような状態になってしまっています。(添付の斜線部分が透けています) V1:元映像(背景)V2:ロゴデータV3:人物の映像V4:人物の映像のマスク(背景が黒、人物が白の状態)となっていて、V3にトラックマットキーでV4のマスク効果を付けるエフェクトを使っています。 トラックマットキーの設定は、マット:V4コンポジット用マット:ルミナンスマット反転:チェックなしです。確認したり試したことは以下です。①エフェクトコントロールの不透明度の確認済(全データが不透明度100%、描画モード「通常」です)②Mac再起動、プレミアのアップデート確認済③別プロジェクトで同じ作業をして同じ事象を確認済④V4のマスクが完全な白と黒になっているかをRGBをフォトショで確認済⑤他のエフェクトが適用されていないことを確認済⑥ネスト化してみたが、同じ事象を確認済 文章を書くのが苦手でわかりずらいかもしれないのですが、どなたか対処法をご存知の方がいらっしゃったら対処法を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
初めて投稿します、記載情報に不足がありましたらご指摘いただけますと幸いです。-----■メインマシン:win11CPU:AMD Ryzen9 5950X 16-CoreProcessorメモリ:128GBGPU:NVIDIA GeForce RTX 3090モニター:240Hz×2台、動作が軽くなると聞いて編集時は119hzで使用中----- 自分のPCスペックを最大限活かした設定環境を整えて編集したいのですが、ネット上で探すと「低スぺ環境でもサクサク編集する方法」といった設定ばかりが出てきてしまい、自分のPCスペックではどんな設定をするのが最適なのか中々答えに辿りつけません。 果たして現状既に自分がこのPCを使う事で良い思いをできているのかそれとも平均的なスペックのPCと変わらない環境で編集しているのか、自分でも分からない事が多く、経験や知識のある方におすすめの設定などを教えていただきたいです。 ■主な編集内容・4k素材多め・カット、テロップ、装飾素材多め・軽いエフェクトやアニメーション適用あり・15分前後の企画動画やvlog動画 ■自分で変更した設定・メモリ128GB中他アプリへの割り当て24GB(編集中の同時起動はchromeで動画見るかクリスタで素材開く程度)・自動保存10分間際・キャッシュファイルは外付けHDDに保存その他は初期設定から変えていません ■作業時に意識している事・映像素材はなるべくプロキシを使用・プレビュー再生時は1/4や1/8など画質を下げる・テロップ、装飾素材、映像などを各編集する時やタイミング確認などのプレビュー時に重さを感じたらなるべく他レイヤーを非表示にして動作を軽くする 普段は上記の点を意識しながら編集をしており、「動作が重すぎる」と感じる機会はあまりないものの、かといって「このスペック最高!」と思えるほど大きな恩恵もないような気がしており、もっと他にPCスペックを活かした良い設定やアイデアがあるのでは?最大限の力を発揮できていないのでは?と思ってしまいます。(動画の書き出し時間は結構早いなと思えているのですが) ・最大限スペックを活かせる設定(メモリ割り当てなどの環境設定)・「このスペックならこんなことができるはず!」「他よりこういう部分がいいはず」など、この
質問がありますadobe Prを使っているんですけど、制作をしようと思って起動したらMMEエラーと出てしまって音声だけが出なくなってしまいました。 オーディオハードウェア確認して色々やっていたんですけど...よく分からないです
例えば車のスピードメーターみたいなものにモザイクを付けたいと思ってるのですが、メーターの針全体にマスク→回転しようとするとそのマスク図形の中心が回転の軸になり、手間がかかります。そこで質問なのですが、マスクの回転の中心を設定する事はできるのでしょうか?言葉での説明が難しいので簡単な図をつくってみました。説明と図から意図を汲んでいただけると大変助かります... ※自動追尾も試しましたが物体の重なりなどがあって形が崩れてしまいます。
いつもお世話になっております! 1つのオーディオクリップの左右で違う音が振り当てられている際の、音量調整についてご質問です! 下記のように1つの撮影素材にピンマイクで収録したAさんとBさんの音声がLとRに振り分けられている素材があるのですが、こういったときにLとRの音量を合わせる事は可能なのでしょうか? 例えばエフェクト>オーディオエフェクト>スペシャル>右(左)チャンネルを左(右)に振るを使用すればLとRの音量を合わせることはできるのですが、AさんBさんどちらか片方の音声が小さく聞き取りにくくなってしまいます。※LとRで別々の人の音声が振り分けられているため、片方を採用するともう片方は直接のピンマイクではなく隣の人のピンマイクに回り込んだ音声の為※AさんとBさんが同時に話すシーンもあります 編集の段階で対応するのは後処理に手間がかかるので、撮影時点で改良できると良いのですが提供されている素材の為、今回は編集段階で対応可能な方法がもしあればお伺いできればと思い質問させていただきました! 何卒、よろしくお願いいたします!
デザイナーさんにテロップをIllustratorで作成してもらいました。 で、Illustrator上で必要な箇所を選択し、右クリック>書き出し用に追加>単一のアセット単一のアセットとしてを選択し、「拡大・縮小」の箇所を4xと1xの二通りで書き出しました。 その書き出したpngをPremierに乗せたところ、Illustratorでレイアウトされてるよりも大きなサイズになるのです。 以下、その症状です。 【Illustratorでの見え方】 【Premierでの見え方】 x1、x4共にPremier上では同じ大きさになります。もちろん、Illustratorのアートボードの大きさも、Premierのシーケンスの大きさも共に1920×1080pxで同じです。 質問.1どのように書き出せば、Illustratorと同じサイズのものをPremierに乗せることができますか? 質問.2x1とx4の2種類のpng画像をPremier上で見ると、サイズは同じなのですが、テキストの太さが若干違っています。どちらが正解なのでしょうか?なぜ、太さが違ってくるのか教えてほしいです。 質問.3そもそもpngで書き出しPremierに読み込む方法は望ましい方法でしょうか?Illustratorファイルそのものを読み込む方が綺麗だったりしますでしょうか? 以上になります。よろしくお願いします。
WindowsRYZEN5 Premiere Pro v25.0を使っています。 自動文字起こしを使い、テロップを作成しているのですが、テロップが微妙に真ん中からずれてしまいます。 実際に行っている手順を記載すると①文字起こしをする②キャプションを作成、文字数は13文字2行に設定③横幅を最大に設定して、フォントサイズを設定④文字数調整と誤字脱字調整⑤スペースを一括で削除⑥エッシェンシャル化⑦段落テキストからポイントテキストに変更⑧テキストスタイルを当てる これをした後に水平方向中央に揃えるを押すと文字がズレるので、この時点で真ん中に来ていないということが分かる感じです。 文字列は中央に揃えにしています。 テキストスタイルを真ん中にしたものを保存してみましたが、変わりませんでした。 一つ一つのクリップをクリックして、中央揃えにするのが大変で困っています。 文字位置は、画像を貼り付けておきます。 よろしくお願いします。
ニューロダン pro ebのフォントをダウンロードできるところをご存知の方、ご教授ください。できるだけお安いところだと助かります。。Adobefontsには無いようでしたので…Premierepro
ご教授お願いいたします。Windowsにてpremiumpro25.1を使用しています。プロマネの書き出しを行うと、見出しにある「オフラインのため、クリップをコピーできませんでした」という表示がファイル名と共に流れ書き出しがされない現象が起きています。他の方も同様のエラーが出ていることは記事でみかけましたが、私の場合は、エクスプローラーファイル内にも、ビンの中にも該当のファイルの存在は確認している状態です。それなら、と該当のファイルだけを消去してみてプロマネの書き出しを実行してみましたが、同様のエラーでした。これはどうやったら成功するのでしょうか?
いつもお世話になっております。 現在4台のカメラを使用した撮影素材でマルチカメラシーケンスを作成して編集を進めています。 再生しながら使用したいクリップを選択する方法で進めたいたのですが、例えばこのシーンはAカメとBカメを使用したい(画面を2分割して)例えばこのシーンは全員のリアクションを入れたいのでA〜Dを使用したい(画面を4分割して)など、そのシーンで使用したい素材が1つではない場合はどの様に編集するのが良いのでしょうか...? 例えばAとBの素材を1シーンで2分割にして使用したい場合は例えば一旦Aを選択しておいて後からBのクリップを別途シーケンスに持ってきてクロップで調整みたいな形がベストなのでしょうか...? この場合、マルチカメラ編集した映像とBのクリップを同期取るのが手間だと思い何か良い方法が無いかと悩んでおりました。 もしわかる方がいましたらご教示いただけると大変ありがたいです!
受け取ったプロマネの編集画面で、再リンクしたものの音声データのみが反映されません。カット済の波形が表示されているにも関わらず、再生をすると未カット状態の音声データの冒頭から流れ始め、動画と音声が一致しない状態です。 調べると、2023年頃にはそのようなバグが起きていたようなのですがそこに書かれている対処方法ですと2025年現在は当てはまらず困っております。 解決方法があればご教示いただけますと幸いです。
昨夜からpremiumproがすぐフリーズします。操作→以前は2つのプロジェクトを同時に開きながらの編集、他ソフト(illustrator等)をやりながでも問題なくさくさく操作できました。ですが、昨夜から1つのプロジェクトのみ、他ソフトを開いていなくてもフリーズし回復しません。なので強制終了。再起動、キャッシュ削除、環境設定のリセット、再インストールを何度もしましたが解決しません。premiumpro レンダラーはGPU →ソフトウェアにもしましたが変わりません。PC内の容量かとも思いましたが、ローカルディスク’残り365G 他記録媒体1Tあります。タスクマネージャーのスクショを添付します。他に何が原因かはわからないので困っています。わかる方いましたら教えていただけますと幸いです。 PCのスペックプロセッサ Intel(R) Core(TM) i9-10880H CPU @ 2.30GHz 2.30 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.9 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサエディション Windows 11 Proバージョン 24H2
このPSDファイルを使って、➋・➌・❹・❺の図形を動き回らせる動画を作りたい場合、ファイルを読み込む際、“ドキュメントサイズ”を選ぶと、それぞれの画像がきちんと配置された状態になるものの、シーケンス全体を囲うバウンディングボックスになってしまい、“レイヤーサイズ”を選ぶと、 図形ごとの大きさに合ったバウンディングボックスにはなるものの、全ての図形が中央に配置されてしまいます。 図形の初期配置を保持させた状態で、バウンディングボックスを各画像のサイズに合わせる方法があれば、お教えくださいませ。読み込みの段階でそう出来るのが理想ですが、三枚目の画像の状態から、バウンディングボックスの大きさを後から設定し直す方法でも有難いです。どうぞよろしくお願い致します。Windows10で、プレミアプロのバージョンは最新です。
初めて投稿させていただきます。3月11日の夜までpremiereproを使用して編集しておりました。3月12日の朝にpremiereproを開こうとしたところ、初めの起動画面から進まずホーム画面も出てこない状況です。起動画面ではファイルの読み込みが表示されず(添付画像赤丸部分)、またエラーダイアログなども出てきません。 他のソフト(PhotoshopやAe)なども試しましたが、起動画面から先に進みません。。前日まで通常通り編集しており、エラーで落ちたわけでもありませんでした。 今のところOSのアップデート、ソフトの再インストール、環境設定のリセットなどは試しました。何か解消できる方法があればご教示いただきたいです。 なお、別のmacbookで開いたところ問題なく起動できました。ですが、普段メインで使用してるのがWindowsなので解消したいと思っております。なにとぞよろしくお願いいたします。 以下スペックなどOS:Windows11CPU:AMD Ryzen 9 9950X 16-Core ProcessorGPU:Geforce RTX 4070 Ti superメモリ:64GB 普段使用しているpremiereproバージョンは、24.6.4です。
マルチカメラ編集をする際に、音声同期をするため複数のクリップを1トラックに対して1クリップになるようにそれぞれ並べる必要がありますが、自動で並べる作業をしてくれる機能はありませんか?ミュージックビデオ撮影でリップシンクを同期させる際に、今回の制作で38クリップあったので困ってます、、
モザイク、ブラー、不透明度などのマスクのトラッキングですが、動画自体ではうまく追従しますが、調整レイヤーではキーフレームは打たれますが全く追従しません。以前は出来た気がするのですが、、何か原因があれば教えていただきたいです。Premiere Pro2024を使用しております。
画像のようなテロップベースはPremiere Proで作成することは出来ますでしょうか。 四角形の四隅を丸くすることはできますが、画像の形が再現できずに困っています。 もしも方法があるなら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Onko sinulla jo tili? Kirjaudu sisään
Eikö sinulla ole vielä tiliä? Luo tili
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.