Skip to main content
1535 Posts
inmodepParticipant
 質問
photoshop elements 14で動画を切り抜く際、元動画と同じビットレートなどを使いたいのですが

adobe photoshop elements 14を使用している者です。過去に(同じソフトではなかったようですが)elementsの動画編集機能を使用し、動画の一部だけを書き出すとそのサイズがオリジナル映像よりも大きくなってしまうので困っているという質問がありました。 私の悩みもおそらく、元の動画よりも高いビットレートなどを選択しているので動画サイズが巨大化しているのだと思います。 デバイス→カスタム→詳細設定を開き、該当箇所をいじろうというアドバイスも拝見したのですが、設定すべき数字がよくわからず、思った成果が得られず、途方にくれています。 他の動画編集ソフトではオリジナルの動画と同じビットレートなどを自動的に使用してくれる機能が付いており、便利だな、と思っていたのですがそういう機能はelementsには存在しないのでしょうか? そういう機能がないという場合、オリジナル動画、約2時間のうち30分だけが必要なMP4が手元にありまして、その動画のプロパティを見ると↓のような仕様になっています。 この仕様で切りぬいた30分ぶんを書き出すにはどのように詳細設定のタブを設定したらよいのか、ご教示ねがえませんでしょうか… ビデオ_________フレーム幅 1280フレーム高 720データ速度 2004KBS総ビットレート 2132KBSフレーム率 29.97フレーム/秒オーディオ_________ビットレート 127KBSチャンネル 2(ステレオ)オーディオサンプルレート 44.100kHZ

Premiere Elements 上で動画を再生しようとすると一瞬で止まり、まともに編集できなくなった。

これまで使ってきたPCが寿命を迎えたため、買い替えて次の環境にしたところ、Premiere Elements 2020上で動画を再生しようとすると一瞬で止まるようになり、まともに編集作業ができなくなってしまい、大変困っています。古いバージョンのPremiere Elements 13をインストールしても同じ症状が起き、最新版のPremiere Elements 2022体験版をインストールしても、同じ症状が起きます。グラフィックボードのドライバを最新版から、古いものまで試してみましたが、同じ症状が起きてしまいます。〔環境〕CPU 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHzメモリ 16.0 GBグラフィックボード NVIDIA GeForce RTX3060OS Windows 11 Home他社製の動画編集ソフトの体験版を試してみたところ、このような症状は発生しませんでした。ただ、使い勝手はPremiere Elementsが最も気に入っているので、この症状さえなければ、今後もPremiere Elementsを買い続けたいと考えております。設定を変えるなどいろいろ実験してみましたが、12世代Core i7-12700とNVIDIA GeForce RTX3060の組み合わせが、Premiere Elementsと何らかの相性が合わないのではないか、レジストリのどこかをいじるしか方法がないのではないかと、感じています。よい解決策があればご教示願います。

オーディオトラックの波形が表示されなくなった

いつも大変お世話になっております。今回は、久しぶりに質問させて頂きます。使用しているのは、かなり古いバージョンですが。。プレミアエレメンツ14Windows10を使用しております。 オーディオトラックのスタイル表示「半波形」選択をして、細かな動画シーンを編集しておりました。久しぶりに新しいプロジェクトの編集作業を始めたところ、半波形を選択しているにも関わらず、黄色の線はフラットで波形が出てきません。マスターボリュームのメーターは動きます。  自身で原因を検索してみますと、以下のものがありました。 「Premiere Elements 14 から、オーディオメーターは使用できなくなります。代わりにマスターメーターがオーディオメーターの機能を提供します。」 これは、これまで使えていた機能がもう使えないと言う意味なのでしょうか? 細かなカット編集を行う際に、とても便利な機能でしたので、、確認をさせていただきたくて投稿させて頂きました。 お手数をおかけいたしますが、どなたかご教示くださると大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。 やんばるみつばち