Skip to main content
1535 Posts
s-matsudaKnown Participant
 質問
Premiere Elements13のインストール方法について

お世話になっております。今回、実家で不幸があり、親族の告別式でのDVDを急遽作成することになりました。何かあればと思い、Premiere Elements13の未使用のソフトを持参してきていますが、いつもは自宅のPC(Win7デスクトップ)で作成していましたが、持参PCと実家のPCがWin7ではなく、またマシンパワーも低いものとなります。・持参PC(Panasonic Let'sNote) Win8.1(64ビット) COREi5 メモリ4G・実家PC  Win10 (64ビット)    Celeron メモリ4G持参PCで作業するか実家PCで作業するか、モニターの大きさもあり、迷っているところです。また、Premiere Elements13をWin10では動作しない可能性があるとのコメントを以前いただいております。インストールまで出来、少し作業したところでは今のところ問題ありませんが、PCの性能上、不安もあります。手持ちPCにはまだインストールは試みていません。これから写真をスキャンし、作業するところですが、スキャン時の解像度はいつも600dpdでしたが、PCの性能上300dpiがいいのか、持参PCか実家PCか迷っております。また手持ちPCはDVDドライブが内蔵されていませんが、持参PCの方が性能的には上のため、外付けDVDドライブを購入しようかと思っています。これらを基にどのPCでスライドを作成し、スキャンはどの解像度でやるべきかご教示いただければと思います。宜しくお願いいたします。

クリップ編集窓とビュータイムラインでのフレーム数の違い

これは質問というよりは気が付いたことについてご意見があれば伺いたいことです。 プロジェクトでNTSC形式の動画の編集をしていて気が付いたことですが、クリップのトリミングをするとき見えるクリップの長さ(分、秒、フレーム数)とこれをビュータイムラインに移したときの長さがわずかに違っていることに気が付きました。 違いがあるらしいことは以前から気が付いていたことですが、ビュータイムライン上で毎分00秒のところでフレーム番号が02から始まることがNTSC形式の場合毎秒29.97フレームであることを調整するためということを知り、もしかすると上記のことはこのことと関係があるのではないかと考え、クリップのフレーム数の、クリップ編集窓とビュータイムラインとの差を調べてみました。するとこの差は29.97/30.00で生ずる0.1%の差に一致していることがわかりました。 ということは、クリップ編集窓ではフレーム数の0.1%の差を無視して表示しているということになりそうです。 なお、その場合、クリップの真の長さはビュータイムラインに示される長さということになります。(実際にはビュータイムライン上では1分毎に調整しているため、完全には正確ではない。) この見方に間違いがないかご意見を伺いたいと思います。