Skip to main content
921 Posts
プロパティリリースの必要な建物の撮影について

こんにちは。プロパティリリースの必要な建造物の撮影について質問させてください。施設内での撮影やプロパティリリースの必要な施設の撮影を行う場合、みなさまはどのような手順を踏んで撮影されておりますでしょうか?また、AdobeStockでの提出を行う場合、どのような写真が引っかかるのか基準があれば教えていただけますでしょうか。AdobeStockでは特に、城や神社仏閣の写真はプロパティリリースの規制が厳しいと思っており管理者側が自由な撮影や写真素材の販売を認めている施設でもプロパティリリースで弾かれることがあります。(例:道後温泉、松山城)過去にこれらの施設を管理する市区町村や管理事務所に問い合わせた際「施設を撮影して販売することは基本的に自由ですが、それに関して契約書を交わすことは難しい」と言われたことがあり、困っております。また、AdobeStockの素材一覧でも、過去に私がアップロードで弾かれた施設を同じように販売している写真を時折見かけることがあり、もやもやしています。厚かましい質問で恐れ入りますが、どうぞ先輩方からのアドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。