終了
ロック済み

Community Expert Activity Highlight - May

アドビスタッフ ,
May 08, 2023 May 08, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AdobeStock_417623911_kintaro_edited.jpg

更新日:2023/5/8, 5/17, 5/23, 5/29

みなさん

こんにちは。

3月4月版もたくさんの方に見ていただいたようでありがとうございます。

こちらでは、Community Expertのみなさんが、Support Community以外の場所で発信しているお役立ち情報を紹介していきます。これから使うぞ!という方から、上級者まで役に立つヒントがありますよ。随時更新していきます。

Adobe_CreativeCloud_Product_AfterEffects_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Web Magazine

After Effectsには「エクスプレッション」という機能があります。これはプログラミング言語でアニメーションをつけたり、各種パラメーターを制御するために使用します。これを覚えると作業効率が格段に上がります。一見、難しそうにも思えるエクスプレッションですが、これからはじめてみようという方々に向けて、ド文系の僕なりの視点で優しく解説していきたいと思います。続きはリンク先へ。

by @ヤマダイ 

Adobe_CreativeCloud_Product_InDesign_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

InDesignは悲しいアプリ(硬派なアプリ)
InDesignにはIllustrator様のようにアピアランスなんて便利な物はないです。ありませーん。
でもInDesignの文字や段落はわりとハデに動きます。流れていきます。
なので、せめて文字の装飾は文字・段落の機能で済ませて抗います。続きはリンク先へ。

by @ajabon grinsmith 

どうもどうも。
前にTwitterに投げたちょっとのスクリプトを少しだけ整理しました。
こういう、2分で書けたのに将来的に数十分もお得で、
しかもMPが温存できる類のものはいいですねえ。捨てるに惜しい書き捨て系。
売り物にはならないやつ。続きはリンク先へ。

by ajabon grinsmith 

InDesignのスクリプトで、ドキュメントに文字あふれがあるかどうかをチェックする方法です。

文字あふれというとよくあるのが、テキストフレームの文字があふれている場合に、長体をかけて入れるというものです。たとえばこのようなものです。 続きはリンク先へ。

by @Omachi 

YouTube

• はじめてでもこわくない2023-5 ページのあるドキュメントーテキストフレーム編 2023/5/17 update

• はじめてでもこわくない2023-4 絵と字をコントロールしよう-2 2023/5/17 update

by @bizarre_n 

Adobe_PhotoshopLightroomClassic_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

Adobeの写真編集ソフトである、Lightroom Classic、Lightroom、Camera RAWで必要とされるPCのスペックが更新されます。
これは、公式サイトのFAQ及び、ユーザーフォーラムに掲載されている情報です。続きはリンクへ。

2023年4月のアップデートでLightroom Classic、Lightroom、Camera RAWに搭載された、新しいノイズ除去を取り上げます。

AIによる新しい方式のノイズ除去でGPUを使って処理を行う機能となります。
この記事では、ノイズ除去の使い方と対応形式の確認方法を説明します。続きはリンク先へ。

by @yamato7 

Adobe_CreativeCloud_Product_Illustrator_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

DTPerのスクリプトもくもく会#34を開催しました。

DTPerのスクリプトもくもく会 #34 - オンライン - connpass

今回はお二人の方と、かなりまったりやりました。
特に質問らしいものもなかったので、自分の作業が大変はかどりました!
そんなわけで開催報告も普段よりシンプルになっちゃいますが、当日の振り返りです。続きはリンク先へ。

by @Uske_S 

不透明度を変えたり描画モードを設定して重ねたオブジェクトやアピアランスを分割統合し、100%カラー/描画モードを通常にする方法です。(RIP処理でいうところの透明部分をなしにして通常のオブジェクトのみにします)続きはリンクへ。

@DTP Transit の鷹野さんによって先月開催された朝までイラレ#2でご紹介しました、Adobe Illustrator 検定の難問に ID#111「複合パスの中マドで図のようになるパスの向きをひとつ選択してください。」というのがあります。
(朝までイラレ#2のおまけPDFとほぼ同じ内容です。) 続きはリンク先へ。

by @kawacoco 

File List Printを2.6.0にアップデートしました。
ダウンロードはFile List Printのページからどうぞ。

新機能   InDesignファイルとIllustratorファイルの作成アプリバージョンを表示する機能を追加しました。長年ずっと構想していたもので、ついに実現しました。 続きはリンク先へ。

by monokano 

CC道場

asahinasan_CCdojo.png

操作手順のミニ動画

更新頻度が高く、簡単にかわいい絵が描けるようになりますよ!

asahina_pudding.png

by @あさひなさつき 

Adobe_CreativeCloud_Product_Fresco_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

YouTube

• 【Adobe Fresco】ゆるゆるツールの使い方 2023/5/23 update

• 【Adobe Fresco】初心者向け!油彩風イラストの描き方 

動画コメントより:Adobe Frescoを使ったチルでアートなライブペイントタイム

ライブブラシの油彩を使った、6色でのイラストの描き方を大公開。
描くことへのハードル下がれ〜!

• 【Adobe Fresco】初心者向け!超基本の使い方

by ハタケヤマ モエ 

Adobe_CreativeCloud_OnTile_Vertical_Lockup_Red_RGB.png

YouTube

• ULTRA JAPANとAdobeのコラボキャップをデザインしようの応募の仕方 2023/5/29 update

by @k_oshiro 

Blog スクリプト

本文より抜粋:ちょこっとあれこれする際にECMA3な環境、まあ、ExtendScriptっていうんですけど、そこでのデータ取り廻しについてちょっと書いておこうかなって思った次第です。

という事で、JavaScriptの配列(Allay)についてのおさらいです。

by Ten A 

Adobe_CreativeCloud_Product_PremierePro_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

• Premiere Proの標準機能だけで盛る衝撃表現【Premiere Pro応用講座】2023/5/29 update

• Premiere Proで作るズームトランジション6選+2【Premiere Pro応用講座】2023/5/29 update

by @okasin 

• 【効率UP】AI黒船来襲!文字起こしベースの編集機能徹底解剖!最速を目指すならコレだ!【Premiere Pro】アップデート速報ver.23.4.0 2023/5/17

by PCM ittsui 

• Premiere Proで作るディストーショントランジション7選+1【Premiere Pro応用講座】

2023/5/23 update

• Premiere Proで作るブラートランジション5選+2【Premiere Pro応用講座】

• Premiere Proで作るシェイプトランジション6選+4【Premiere Pro応用講座】

• Premiere Proで作るワイプトランジション6選+1【Premiere Pro応用講座】

by okasin 

Adobe_CreativeCloud_Product_CharacterAnimator_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

YouTube

• 第219回 モーションライブラリで四足歩行 その4ゾウ編【Adobe Character Animatorの使い方】2023/5/23 update

• 第218回 プラセカでマスクを取る【Adobe Character Animatorの使い方2023/5/23

217oshirosan.png

ch_oshiro_216top.png

by k_oshiro 

Adobe_Express_lockup_stacked.png

• Adobe Express入門:ロゴマークを作る方法 2023/5/23 update

• Adobe Express入門:ロゴマークを作る方法

by Sedge 

Adobe_Community_Experts_Program_logotype_stacked_red.png

150kwさんのインタビュー掲載!日本語訳もついてます!

150kwsan.jpg

photo by k_oshiro 

表示

30.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines