リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。adobe cs6を別のMacで使用するためライセンス認証解除しようとしたのですが、「アドビ製品のシリアル番号が無効、または期限切れとなっています」となり認証解除できません。もちろん正規製品であり、今までは(今も)問題なく使用はできる状態です。対処方法をお知らせください。
コピー完了
まず、OSやハードウェアの情報をお書きください。そういったものの影響も考えられます。
元々CS6は2台までインストール可能でしたから、空きがあるようでしたら認証解除せずにインストール出来ます。
しかし、CS6がインストール可能なのはそれ相応に古い端末のみです。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
機種・OSは、iMac (21.5-inch, Late 2009)・OS X El Capitan となります。
別にLate 2012のMacBook Airがあり、そちらにもCS6をインストールしてメインで使っています。
iMacのCS6を認証解除をしようとした時は、MacBook AirのCS6は終了しておりました。
CS6は当時正規に購入したもので、今までは(今でも)問題なく使用はできています。
初めにIllustrator等を起動し「ライセンス認証の解除」ボタンを押すと、
↓
「インターネットに接続して再試行してください
ライセンス認証を解除できません。インターネットに接続していることを確認して、再試行してください。引き続き問題が発生する場合は、カスタマーサポートにお問い合わせください。」
と言われます。もちろんインターネットはWiFiで繋がっています。
「カスタマーサポート」がリンクになっており、そこをクリックすると、
↓
ブラウザが開いて、先の「アドビ製品のシリアル番号が無効、または有効期限切れとなっています」となってしまいます。
コピー完了
いつごろ、どのように導入したCS6でしょうか。
また10.8以下の環境であれば暗号化通信の仕様が古く、認証解除自体できません。
かといって最終動作保証のある10.9としてもその保証の限りではありません。
逆にそれだけ古いバージョンと環境なので、別のMacでの利用も難しいでしょう。
特に、現状のセキュリティサポートされる10.15以降ではインストーラーすら動作しません。
逆に10.14以下はすでにAppleのサポート自体が終わってるので利用自体のリスクがあります。
なによりCS6もアップデータ自体の提供が終了しています。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
CS6は当時正規に購入したもので、今までは(今でも)問題なく使用はできています。
機種・OSは、iMac (21.5-inch, Late 2009)・OS X El Capitan となります。
別にLate 2012のMacBook Airがあり、そちらにもCS6をインストールしてメインで使っています。
iMacのCS6を認証解除をしようとした時は、MacBook AirのCS6は終了しておりました。
初めにIllustrator等を起動し「ライセンス認証の解除」ボタンを押すと、
↓
「インターネットに接続して再試行してください
ライセンス認証を解除できません。インターネットに接続していることを確認して、再試行してください。引き続き問題が発生する場合は、カスタマーサポートにお問い合わせください。」
と言われます。もちろんインターネットはWiFiで繋がっています。
「カスタマーサポート」がリンクになっており、そこをクリックすると、
↓
ブラウザが開いて、先の「アドビ製品のシリアル番号が無効、または有効期限切れとなっています」となってしまいます。
iMacを娘が使いたいということで、とありあえずCS6の認証を解除してアンインストールしておこうと思ったのでした。
コピー完了
10.11でも相当厳しいところです。理由は二つあります。
また2009モデルだとサポート終了OSしか使えないので、ネット利用自体を避けるべきでしょう。
娘さんが利用されることがネットを利用しないオフラインのことであればいいのですが、そうでないならサポートされるOS環境のPCを用意されたほうが適切といえます。
コピー完了
assauseさんご指摘の通り、認証解除は出来ませんので必要なければアプリケーションをゴミ箱に投入するなどの措置ぐらいしかできません。
HDDの空き容量があるようなら放置でも構わないのではないかと思います。
コピー完了
ご教授ありがとうございます。
なるほど、今までできていたのに、と思ってたのですが、ネットの向こうができなくなっていたのですね。
この度はありがとうございました。
もう諦めようかと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索