終了

CS6のHigh Sierraへのインストールに失敗。シリアル番号の有効性の確認ができない。

New Here ,
Oct 13, 2021 Oct 13, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

少し長文になりますがご容赦ください
CS6をHigh Sierraにインストールに失敗して認証ができず、「7日間以内にシリアル番号の有効性の確認を行わないとこのソフトウェアは使用できなくなります」とのアラートだ出ました。ウィンドウにでるリンク先を確認していっても一向に解決できません。自分で色々調べてチャレンジしましたが、すでに3日が経過してしまいました。何卒解決法をご教授ください。
これまでの経緯をご説明します。私的制作のためにCreative Suite CS6正規ダウンロード版を、iMac (27-inch, Mid 2010 )OS 10.8.6で長年使ってきました。CS6はそれ以上のOSでは使用できないということでしたが、つい最近、Adobeのサイト(https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/install-creative-suite-mac-os-sierra.html)でHigh Sierraにもインストール&使用が可能と知りました。CS6正規ダウンロード版はDVDに保存してあり、入れ直しが必要な時に使用してきましたが問題はありませんでした。
以下今回の失敗した作業手順です。まずOSをHigh Sierraにアップ。CS6の
DMGファイルからインストール。(アンインストールはしなかった。インストールを進めれば「置き換えますか?」などのめメッセージがでるものと思い込んでいた)。この段階で上記Adobeのサイトを良く確認せずにDMGファイルからの普通のインストールを進めてしまった。これで入れたCS6の認証が失敗した時点で、上記Adobeのサイトの記述にならっていなかったことに気づく。アンインストーラでCS6を削除。上記Adobeのサイトの手順に従って再度CS6をインストール。イラレなどのアプリを開こうとすると「シリアル番号の有効性の確認:インターネットに接続し、シリアル番号の有効性の確認を行ってください。7日間以内に行わない場合、このソフトウェアは使用できなくなります」とのアラートがでる。で、「有効性の確認」ボタンをクリックすると「インターネットに接続して再試行してください」のアラートがでる。「このコンピュータからインターネットにアクセスできない場合は、・・」という記載もあるが、この時点でインターネットにはちゃんと接続できています。「この問題が引き続き発生する場合は、カスタマーサービスにお問合せください」と記述があるので「カスタマーサービス」をクリックすると「アドビ製品のシリアル番号が無効、または有効期限切れとなっています。お使いのシリアル番号は、有効期限が切れている、または不正に販売されたものです」「アドビアプリの不正なシリアル番号は本物のようにみえますが、次のような経路で入手されています。」 などが記載されたページにいくが問合せ先などの記載がない。
このような状態で仕方なく「Adobe製品購入後のサポート」に電話連絡をした(CS6のサポートが終了していることは知っているが、「カスタマーサービスにお問合せください」との記述にすがりました)。電話では丁寧に応対していただき、シリアル番号が無効になっているとか、使用台数超過でストップがかかっている、などではないことだけは教えてもらえました。ただ、これでアラートにでた「シリアル番号の有効性の確認」ができたということではなく、CS6のアプリを開こうとするたびに「シリアル番号の有効性の確認」のアラートがでて使えないままです。解決法のご教授をお願いいたします。
また「7日間以内にシリアル番号の有効性の確認を行わないとこのソフトウェアは使用できなくなります」の意味は、すでにもう1台のmacで正常に使えているCS6も7日後(実際は4日後)には使用停止になってしまうということでしょうか?この点も心配しています。アドバイスをいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

キーワード
Creative Suite , Mac , インストール , シリアル番号 , ライセンス認証中

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 13, 2021 Oct 13, 2021

コピー完了

たしか、CS6の公式でのサポートは10.9までだったと思います。High Sherraにしてもサポートが終了したOSではあるのでセキュリティー的な問題はつきまといます。Macも10年以上前のモデルですからハードウェア的な寿命も想定しなければいけない時期に差し掛かっています。諸々を含めて環境を再考しなければならない時期だと考える必要があるでしょう。
質問についてですが、新規インストールが認証されないというだけで既存の分に関しては影響はありません。新規インストールに関しては認証サーバーまわりのセキュリティ強化が行われましたのでそういった影響も考えられます。ネットワーク設定やドライバー等を細かく見ていく必要があるのですが、まずはオフライン認証を試してください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93619.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ガイド ,
Oct 14, 2021 Oct 14, 2021

コピー完了

最新

こんにちは

この文章ですが

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/install-creative-suite-mac-os-sierra.html

読んでみると、あくまでもインストール時のエラーを回避する方法を記載しているだけの文章です

(使えるとか動作の保証をしている訳ではない)

恐らく、当時こういう問い合わせが多かったので作られたヘルプ文書だと思います。

ライセンス認証を司っている部分を含めてCS6では10.9までが動作保証ですので10.14で認証出来なくてもそれは普通の事で特に何らかの対応もされる事はありません。

(MacOSは古いバージョンとの互換性を切り捨てる代わりに新しい機能を実装する設計スタイルなのも影響しています)

Ten Aさんがお勧め頂いたオフライン認証を試してみて下さい。

その際には物理的にLANケーブルを抜く&WifiをOFFにするなど完全にオフラインにしないと上手く行きませんのでご注意下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート