Skip to main content
Participant
June 21, 2019
解決済み

IllustratorCS2からのデーター移行について。

• June 21, 2019
  • 返信数 3.
  • 911 ビュー

現在CS2を使っています。

データーの移行が可能でしょうか?

PCはwindowsからMacに変わります。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

旧環境で作成したデータを開く、だけでいえば現行バージョンでも可能ではあるものの、

結果としては完全一致ではない、として考えることは必要です。

バージョン間でも結果は異なりますし、OS環境の差はフォント環境の差にもつながる可能性がありますし、

その他細かいところでも差が出る可能性はあります。

全体の互換情報でいえば、下記ページにある資料が参考になるところです。

https://blogs.adobe.com/japan/design-printguide-2019/

それ以外でいえば、思いつくだけでも下記あたりの注意はどうしても避けられないところです。

• OS付属フォントであれば、今回はOS跨ぎなのでそのまま対応はできず、別途フォント購入等が必要になります
  • 付属以外のフォントでもフォントバージョンの差異による違いは生じます
  • 円マーク問題が生じます(CS2は円マークで出ててもCS3以降はバックスラッシュになる問題)
  • 文字揃えやアピアランスなどの結果は変わる場合ああります
  • 配置ファイル形式次第ではすべて変更が必要になります

大きくバージョン間の差がある場合は、どこまで差を許容できるかの確認が欠かせません。

基本的にはできるだけ許容し、それなりの修正が発生することを念頭に置きましょう。

返信数 3

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!

旧環境で作成したデータを開く、だけでいえば現行バージョンでも可能ではあるものの、

結果としては完全一致ではない、として考えることは必要です。

バージョン間でも結果は異なりますし、OS環境の差はフォント環境の差にもつながる可能性がありますし、

その他細かいところでも差が出る可能性はあります。

全体の互換情報でいえば、下記ページにある資料が参考になるところです。

https://blogs.adobe.com/japan/design-printguide-2019/

それ以外でいえば、思いつくだけでも下記あたりの注意はどうしても避けられないところです。

• OS付属フォントであれば、今回はOS跨ぎなのでそのまま対応はできず、別途フォント購入等が必要になります
  • 付属以外のフォントでもフォントバージョンの差異による違いは生じます
  • 円マーク問題が生じます(CS2は円マークで出ててもCS3以降はバックスラッシュになる問題)
  • 文字揃えやアピアランスなどの結果は変わる場合ああります
  • 配置ファイル形式次第ではすべて変更が必要になります

大きくバージョン間の差がある場合は、どこまで差を許容できるかの確認が欠かせません。

基本的にはできるだけ許容し、それなりの修正が発生することを念頭に置きましょう。

Participant

assauseさん

丁寧なご回答ありがとうございました!

そうなんですね。。。バージョン間はもちろんOS間でも差があるのですね。

PCに明るくないので先ずはご提示くださった参考資料を熟読して対応を考えたいと思います。

Ten A

monokanoさんの指摘したものに加えて移行先のOSバージョンおよびIllustratorのバージョンも記述したほうが良いですね。

Participant

TenAさん

ご回答ありがとうございます!

IllustratorのバージョンはCS2です。

windows 10からmac OS mojave  に移行します。

よろしくおねがいします。

Participant

残念ながら、現行のMacではCS2は動作しません。

言葉足らずでした。

IllustratorはCS2から現行のものに変更するつもりです。

丁寧に回答してくださってありがとうございました。

monokano

「データ」は意味が広すぎるので、回答がとても難しいです。

データは、既存のIllustratorファイルのことでしょうか?

それとも他の何かのデータでしょうか?

具体的に書いていただけますか?

Participant

monokanoさん

ご回答ありがとうございます!

Illustratorのデーター移行です。