終了

IllustratorCS6がインストールできません。

New Here ,
Dec 25, 2022 Dec 25, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

パソコンの具合が悪くなったので、別のパソコンにIllustratorCS6をインストールしようと思い作業を行いました。当方Mac OS Sierraです。

IllustratorCS6は製品版のDVDでシリアルナンバーも持っています。

以前から、旧品版の製品なのでライセンス認証が必要なのも承知で、今回も順序に沿って行っていましたが、今回のみレスポンスコードが取得できませんでした。

リクエストコードを手に入れて、製品シリアルナンバーと共に入力しても、レスポンスコードの欄にオレンジ色で「入力されたシリアル番号****-*****-*****-*****-が無効です。製品を再インストールし有効なシリアル番号を新たにリクエストコードを作成して下さい」とのメッセージが出てしまいます。

基本wi-fi環境があるので、これらの作業はネットに繋いだまま行っております。

法人で使用している為、ライセンスに関しては十数本取得していますが、シリアルナンバーだけは1つしか支給されませんでした。

以前は同じやりかたでライセンス認証までできましたが、今回初めてエラーメッセージが出て困っております。

どなたか解決方法がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教示頂ければ幸いに存じます。

宜しくお願い致します。

表示

402

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 26, 2022 Dec 26, 2022

コピー完了

オフライン認証は完全にネットワークを遮断する必要があります。Wifiもオフにして試してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

返信ありがとうございました。

再度挑戦してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

もともと、CS6の動作保証的には10.9くらいで、正常に動いても10.10くらいです。

そのため、それ以降のOSでは確実な動作保証はありません。

認証回りもプログラムなので、動作保証外のOSで必ず動くというわけでもないためです。

また別観点でいえば、法人利用でサポート終了して久しいOSを使うこと自体がリスクではないかと思います。

2022年12月現在、AppleがサポートするOSは11以降です。

またCS6もアップデータの提供が修了していると考えると、初期状態のバージョンで使うこと自体がリスクになりえます。

ちなみにOSのことだけでいえば、旧バージョンから上書きアップグレードした場合と、クリーンインストールした場合でも動作が変わることがある、というのが経験則としてあります。

TLPライセンスの場合はシリアル番号は最小限しか発行されないので、当時の管理者にてアクセス可能な、Licensing Web Siteに用意されているものを利用することで問題はないと思いますので、そちらの確認もしてみたほうがいいかもしれませんし、そちらにもインストーラーは用意されています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

返信ありがとうございました。

仰る通り、だいぶ古いOSとアプリケーションなので、Adobe側のセキュリティーが更新されてしまうと

認証システムにエラーが出るのかもしれませんね。

本来であれば、最新OSとセキュアなアプリケーションで作業ができれば申し分ないのですが、どうしても

古いOSでないと動かないアプリケーションがあるので、泣く泣くこの状況に落ち着いています。

何度もやり直しましたが、どうしても先に進まないので、違う道を模索したいと思います。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート