Skip to main content
Participant
December 18, 2022
解決済み

PhotoshopCS6を新しいPCでインストールできないのですが…

• December 18, 2022
  • 返信数 3.
  • 719 ビュー

こんばんは。

初めて投稿させていただきます。

Photoshopを年賀状作成時のみ使用している関係で、

PhotoshopCS6(永久ライセンスのディスク購入)を長らく愛用させていただいておりました

が、PCを(win10→11になりました)新しく買い替えた際、従来使用していたPCでライセンスの解除が必要なことに気づかず、

新PCに正規品のディスクを差し込みインストール開始

シリアル番号を求められた為、入力。

入力したシリアル番号は無効です。この製品はインストールできません。

上記表記が出たため、ネットを検索しましたところ、旧PCでのライセンス解除が必要と知り、

旧PCでPhotoshopを起動→ライセンスの解除 までは成功したのですが、

新PCで改めてインストールしようとしても、入力したシリアル番号は無効です。

…と同じエラー表記がでてインストールすることができません。

この場合の問い合わせ先や解決方法を教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

assauseさんが書かれているようにシリアル番号の誤入力の可能性は考えられますね。

製品登録している場合はアドビアカウント「プラントお支払い>製品」を確認してみてください。また,そちらのインストーラーが使えるかもしれないです。

CS6はサポートの切れた製品ですし,対応外OSへのインストールについての問い合わせ先はありませんが,シリアル番号自体の確認や認証台数の確認・調整はカスタマーサポートで受け付けてくれます。

シリアル番号の検索 

Contact Customer Care 

返信数 3

150kw
Community Expert
December 19, 2022

お早うございます、souma0214さん

>この場合の問い合わせ先や解決方法を教えていただけますと幸いです。

問い合わせ先

アドビサポートは、Photoshop CS6はサポート対象外ですので受け付けてくれません。対応できるのはこのフォーラムくらいだと思います。

解決方法

うまくいくかどうか分かりませんが、従来使用していたPCが健在なら、Photoshop CS6に再ログインできませんか。この時シリアル番号の入力を求められると思います。無効と表示されたら、残念ながら諦めざるを得ないと思います。

※シリアル番号は間違わないように入力してください。

souma0214作成者
Participant

ご回答ありがとうございます。

早速旧PCでPhotoshopを起動してみましたところ、

ライセンス認証の部分は選択できない状態(グレー)と確認。

アカウント認証のためのログインを要求されたのでそのまま進めたところ、ライセンスを取得するようにという画面が表示され、シリアル番号を入力致しました。

結果、やはりシリアル番号が無効と表示され、ヘルプページに飛ぶよう指示があったので飛んでみると、不正入手されたシリアル番号です、との説明が書かれておりました。

PC移行の手順を失敗したせいでロックのようなものがかかってしまったのかもしれません…。

その方面のヘルプテキストはまだ探し切れていないのでこれから見てみようと思います。

確認の手順を教えて下さりありがとうございました!

katayanagi51
katayanagi51Community Expert解決!

assauseさんが書かれているようにシリアル番号の誤入力の可能性は考えられますね。

製品登録している場合はアドビアカウント「プラントお支払い>製品」を確認してみてください。また,そちらのインストーラーが使えるかもしれないです。

CS6はサポートの切れた製品ですし,対応外OSへのインストールについての問い合わせ先はありませんが,シリアル番号自体の確認や認証台数の確認・調整はカスタマーサポートで受け付けてくれます。

シリアル番号の検索 

Contact Customer Care 

Participant

ご回答ありがとうございます!

入力ミスではなさそうでしたが、

>シリアル番号自体の確認や認証台数の確認・調整はカスタマーサポートで受け付けてくれます。

こちらに希望をかけてカスタマーサポートに連絡してみます。

ありがとうございました!

assause

今回の場合でいえば、認証解除とは無関係に、シリアル番号が無効であることを示すメッセージです。

とりあえず、メモ帳などに入力したものをコピー&ペーストで入れることで改善する場合はあります。

ただしCS6の動作保証はWindows 8までであって、Windows 10以降では認証も含めて正常動作する保証はありません。

Participant

シリアル番号の入力自体はあっているようなのですが、ヘルプページに飛ぶと、不正入手のような扱い(?)になっている様子です…。

お時間をいただきご回答ありがとうございました!

assause

CS6自体が2012年の製品ですが、いつ頃どのように購入されたのでしょうか。

パッケージについては2012年5月から1年間の販売期間(実際にはそれより前に流通終了)でした。