Skip to main content
majika
Inspiring
September 20, 2019
Answered

以前のような日本語専用のサイトはなくなったのでしょうか?

• September 20, 2019
  • 5 replies
  • 2295 views

以前は、日本語専用のコミュニティサイトで、日本語独自の問題などを扱っていて大変参考になりました。

1. ローカライズされたコミュニティサイト
  2. 日本語でのやり取りをフィルタリングする方法

など、以前同様の使い方は出来ないのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Tacafy大尉

こんばんは。

アップデートの影響かもしれませんが、バッジなしでも正解が付けられるようになりました!

ただし、スマホから、もしくはPCブラウザで画面幅を一番狭くして、モバイルと同じ環境にする必要があります。

• Android9(Chrome)①
    • Android9(Chrome)②
    • iPhone(iOS13.1.2/Safari)
    • Windows7(Chrome狭幅)

ここまでは正解マークが表示されています!
    • Windows7(Chrome通常幅)

通常幅だと、同じ投稿なのですが返答に対して正解マークが出なくなります。
      モデレータやACPの場合ここにレポートとフォローの間あたりに、「v 正解とマーク」と出るらしいです。
      これは単純なバグなのでしょうか? 次回以降のアップデートで修正されるといいのですが…。

5 replies

Tacafy大尉
    Legend
    June 7, 2020

2020年6月2日に、日本語コミュニティがローンチしたことにより日本語サイトが復活しました!

まだ立ち上がったばかりで以前のジャパンフォーラムのレベルとはほど遠いかもですが、これから皆さんで

コミュニティを盛り上げていきましょう!

majika
    majikaAuthor
    Inspiring
    June 7, 2020

ありがとうございす。

今度、いろんなトラブルシュートで利用できることを期待します。

majika
    Inspiring
    October 24, 2019

”正解”ですが、最初の質問へのものとしてはおや?って思われるかもしれません。

もとの質問としては解決策は現段階では”ない”というのが正しいようにおもいます。

なんで”正解”をつけたかについて経緯を。

→ 最初の発言へ皆さんのいろいろなアドバイスをいただいたころ。

→ 問題は解決しましたか?~(中略)~1つを正解としてマークしてください。とメールが届く。

→ ”正解”マークのやり方がわからず、同じスレッドでその質問をしてしまいました。

→ 今回の”正解”は、”正解”をマークする方法を提供くださったことへの”正解”マークです。

majika
    Inspiring
    September 27, 2019

正解としてマークしてください。とメールが来たので実施しようとしたら・・・ どこにそのボタンがあるのやら。

探そうと思って、全てのコンテンツで、正解と入力し検索すると、正 と 解 に分けられた・・・とほほ。

”正解” で検索するも効果なし。

assause
    Community Expert
    September 28, 2019

blogのほうにメニューのスクリーンショットを用意してますが、各投稿のメニュー一覧の右のほうに、正解ボタンありませんか?

majika
    Inspiring
    September 29, 2019

ブログを参考にさせてもらい、正解の表示があるのは確認していたのですが、私の発言には表示されていません。

なぜ?表示されないかは不明です。

assause
    September 23, 2019

以前と同じ使い方は、システムが異なってしまったので難しいでしょう。

それとは別に、簡単にですが、新コミュニティの使い方関連について、blogのほうでざっと取りまとめてみましたので、よろしければ参考にしてみてください。

新Adobe Communityの利用方法簡易めも〔トップページ編〕

新Adobe Communityの利用方法簡易めも〔設定編〕

新Adobe Communityの利用方法簡易めも〔投稿と返信編〕

majika
    Inspiring
    September 23, 2019
    今後の利用の際は、参考にさせていただきます。
    katayanagi51

ホントに使いづらくなってしまいました。

今後どうなるかわかりませんが,今のところ,ローカルコミュニティはありませんし,日本語のやり取りだけを抽出することもできません。

majika
    Inspiring
    ありがとうございます。非常に残念です。唯一の救いは、翻訳ボタンが付いたことですが、某G〇〇gleの方がいい感じに訳されると思うのは私だけかな。
    katayanagi51

日本人ならみんなきっとGoogle翻訳のほうがよいと思うでしょうねぇ。

Lightroomの投稿をボタンで和訳するとちょっと笑えて楽しいですけどw

サイト内検索も使い物になりませんし,現状では以前のように,重要な情報に簡単にアクセスするのは難しいです。今後に期待したいところです。