Skip to main content
Participant
June 30, 2017
質問

ワークスペース構築→新規調整レイヤー作成でスポイトに不具合(PsCC2017)

• June 30, 2017
  • 返信数 3.
  • 923 ビュー

ワークスペース構築→新規調整レイヤー作成でスポイトに不具合

Mac OS Sierra 10.12.5

PhotoshopCC 2017

RGBで画像編集

新規調整レイヤーを作るとスポイトツールに不具合が出る(PhotoshopCC 2017)

にて質問させて頂いた者です。

スポイトの不具合の原因を探すため、新規ユーザーアカウントで動作確認、

セーフブートでの動作確認、ソフトの再インストールなど色々試してみました。

その結果、どうも「ワークスペース構築のためにウィンドウ類を移動・追加・閉じる…etc」といった操作を行うと

今回の「新規調整レイヤーでスポイトツール(現在のレイヤー)に不具合」が起こるように思われます。

(あくまで素人の操作による実感なので本当にこれが原因かどうかはわかりませんが…)

もし可能でしたら、どなたか同じような操作を行い、

今回の不具合が発生するかどうか調べてはいただけないでしょうか。

少なくとも私の環境では、画像のような状態で問題が発生したのを確認できました。

(いずれもスポイトの設定は「現在のレイヤー」になっています)

※右上のワークスペースのボタンから「(ワークスペース名)をリセット」を押すと問題は解消されました。

(ワークスペースを保存している場合は削除した方が良いかもしれません)

※問題の起こった調整レイヤーを結合・破棄してしまうとそれ以降のスポイトの色情報がおかしくなってしまいますが、

その場合も環境設定ファイルの再作成などで直るかと思います。

いずれにしても「わざと不具合を出す」行為ですので、もし問題が発生してもこちらでの責任は負いかねます。

明確な原因や解決方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Yamonov
Legend
July 1, 2017

再現しました。

また、この現象が起きた後に調整レイヤーを破棄しても、調整後のカラーで拾われることも確認しました。

この後ブラシパネル、属性パネルを消すと元に戻りましたが……これは厄介ですね。

--Yamonov
Camellia_ma作成者
Participant

調べていただきありがとうございます。

再現されたということはやはりPhotoshop側の不具合になるんですかね…。

「調整レイヤー破棄後もスポイトの色ズレが続く」というのが本当に厄介です。

おそらくこれ以外にも不具合の起こるパネル配置があるのかもしれませんが

全部調べるのはさすがに難しいですね。

明確な原因もわからないので歯がゆいところではありますが、

とりあえず今は不具合の起こらない配置で使用したいと思います。

今回の無茶なお願いに応えていただきありがとうございました。

また何かありましたらお力添えいただければ幸いです。

Yamonov
Legend

再現しません。

10.11.6/CC2017.1.1にて、

・アプリケーションフレームをオンに変更

・ワークスペースを初期設定にし、初期設定をリセット

・新規レイヤーを適当な色に塗り潰し(Aレイヤーとする)

した上で、

・レイヤー、チャンネル等のパネルを適当にバラバラにし、

・調整レイヤー2枚(トーンカーブ、色相・彩度)で色を変更

・Aレイヤーを選択して、サンプル範囲「現在のレイヤー」のスポイトでサンプル

しましたが、正しくAレイヤーのカラーを拾っています。

確実に再現できる、最小のパネル配置や最小限のレイヤー構造が分かれば教えてください。

--Yamonov
Participant

Mac OS Sierra 10.12.5 /PhotoshopCC2017.1.1

>Yamonov@フリーランスレタッチャーさま

不具合の再現という無茶なお願いですが、試していただきありがとうございます。

自分なりに確実に不具合の起きるであろう地点を調べてみました。

少々長いのですが、以下の手順で再現できますでしょうか。

・アプリケーションフレームをオンに変更

・ワークスペースを初期設定にし、初期設定をリセット

・新規レイヤーを適当な色に塗り潰し(Aレイヤーとする)

(↑下準備の手順を同様に踏ませていただきました)

ライブラリを閉じる (パネルを閉じる操作はいずれもアイコンやパネルのタブを右クリック→閉じる)

Device Previewを閉じる

ヒストリーを右下のグループに (レイヤー、チャンネル、パスの入っている所)

パスを閉じる

属性を左端に持っていきアイコンパネル化

ウィンドウ>ブラシ+ブラシプリセット呼び出し

ブラシプリセットを右下のグループに (レイヤー、チャンネル、ヒストリーの入っている所)

ブラシを左端、属性のすぐ下に (アイコンパネル化)

レイヤーパネルのみを左に (アイコン表示の属性・ブラシとツールパネルの間に収める)

(最終的に画像のような配置になればいいかと思います)

ここで新規調整レイヤー(色相・彩度)をAの上に作成、

適当にスライダーを動かしたあとAを選択

スポイト(現在のレイヤー)を使うと色ズレが発生しました。

上記の手順を1つ踏むごとに調整レイヤーを作って確認しましたが、今回の場合は

レイヤーパネルを左に持っていった時点で不具合が起きるようです。

順番の入れ替え、手順を増減しての実験は

さらに時間がかかるので確認できていません…。

ちなみにワークスペースをリセットした後、一番最初にレイヤーパネルを左に持っていってみましたが、

それ単体では不具合は確認されませんでした。

※最終的なレイヤー構成は背景、Aレイヤー(適当な色でバケツ塗り)、色相・彩度(新規調整レイヤー)の3枚です。

※パネル類はいずれもフロート(浮遊)させないように移動しています。

※もし不具合が起きた際は、ワークスペースをリセットすると改善されると思います。

お手数おかけしますが、ご確認いただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

Participant

「ワークスペース構築→新規調整レイヤー作成でスポイトに不具合」について

質問の投稿後も自分なりに調べてみましたが、やはり

画面上のパネル類の配置を動かしたり、パネルを閉じたりすると

「現在のレイヤー」スポイトの不具合を起こすきっかけになっているような気がします。

(質問のなかでウィンドウと書きましたがパネルのほうが名称として正しいですね…)

スウォッチ、ブラシプリセット、ツールプリセット、キーボードショートカットの読み込みや

設定を行いましたが、今のところ「新規調整レイヤー作成によるスポイトの不具合」に

影響を及ぼしている原因ではないようです。

とりあえず今は不具合の起きないワークスペース、パネルの配置で

どうにかやり過ごすようにしています。

できれば自分の好きな場所にパネルを配置したいのですが、

「現在のレイヤー」スポイトを多用する使い方をしているので

バグを起こさないためにもそこの不便さは我慢したいと思います…。

スタッフの方、こうした不具合にお詳しい方、

よろしければご対応いただけると嬉しいです。