終了

エクセルのPDF印刷サイズが指定と異なる

Community Beginner ,
Jun 16, 2025 Jun 16, 2025

Acobatのバージョンを25.001.20531に更新後、印刷不具合が発生しました。

同じ事象に遭遇した方はおられましょうか。また解決した場合、策をご教示くださると幸いです。

1.エクセルでA4サイズで作成したワークシートを、Adobe PDFでA4サイズ指定で印刷する。

2.生成されたPDFは、印刷プレビューで見たときに比べ横に余白が増えており、ページの寸法がレターサイズになっている。

3.これまでは同じワークシートを印刷したときは、問題がなかった。

4.Acobatのバージョンを25.001.20531に更新後、この状況に見舞われた。

キーワード
Create PDF , 印刷およびプリプレス
4.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Jun 24, 2025 Jun 24, 2025

自己レスです。解決しました。

1. [設定] > [Blutoothとデバイス] > [プリンターとスキャナー] > [Adobe PDF] > [印刷設定] の画面を開く
  2. [Adobe PDFのページサイズ] の値が「レター」になっていたので、「A4」戻す。

→なぜ「レター」になっていたのか?は不明。普段は全く使っていないのだが。ひとまず解決しました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 25, 2025 Jun 25, 2025

ありがとうございます。

同じ現象が起こっていて困っていました。

無事に解決しました。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Jun 26, 2025 Jun 26, 2025

Adobe PDFに限った話ではないのですが、私の環境では
Windows Updataによってプリンタの設定が飛んでしまうことが
ままあります。
(カスタム用紙の登録をしているので用紙が使えなくなり気づきます)
そちらの影響かもしれません。

翻訳
レポート
Jun 26, 2025 Jun 26, 2025
最新

コメントありがとうございます。確かに同じようなタイミングでWindows Updateもあったので、そちらの影響かもしれません。

翻訳
レポート