Skip to main content
Participant
February 28, 2022
質問

パワポ内PNGロゴがPDF化時にガビる

• February 28, 2022
  • 返信数 1.
  • 1264 ビュー

パワポ2013内に貼ったpng形式のロゴが、PDF化時にロゴ辺がギザギザになってガビります。パワポ側設定:保存時に画像圧縮しない、Acrobat DC側設定:画像圧縮無しにしているくらいですが←そこじゃない/他に設定すべき部分などございましたらご教示のほどよろしくお願い申し上げます

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
March 1, 2022

例えばPNG画像は600ppiあって原寸配置しているのにPDF化すると72ppiになってしまう感じですか? それともエッジが汚くなる感じですか?

PowerPointとAcrobatの設定はそれでよいと思います。

CPFC作成者
Participant
March 1, 2022

@katayanagi51 さま、早速ありがとうございます。斜め線のエッジがギザギザなります(ちなみに元ロゴはPSで見ると350ppiしかありませんでした。。これが敗因ですかね)。ジャギー問題の各解決方法見てはいるのですが、、固有環境等が原因だったらすみません、引き続きよろしくお願いします。

CPFC作成者
Participant
March 2, 2022

Photoshop(2892×958ピクセルのカンバスに描画したもの)から直接PDFにしたものと,同じ画像(PNG保存したもの)を貼ったPowerPointから書き出したPDFとを同じ倍率(6400%)で表示して並べてみました。ほとんど同じに見えます。斜め線のギザギザをなくすのは無理なのではないでしょうか。

@katayanagi51 さま!お忙しいところ恐れ多くも↑試行して頂き誠に有難うございます!無理ぽで本件一旦Closeで大丈夫です、お騒がせしました。海外コミュニティでも「pixalated」、「jaggy」で探したらスレッド結構ありますが、目的(印刷粒度や表示系か等)、環境(アプリ組み合わせ、ディスプレー種等)の組み合わせで結果分岐が変わる感じでどの道難しそうですね(英語苦手で;;)。実際は暫定対応で背景色変える工夫などしつつ、状況整理してまた発見があればご報告させて頂きます、本当に有難うございました!