終了

フォーム(テキストフィールド)のフォントの指定について

New Here ,
Apr 24, 2025 Apr 24, 2025

弊社▶代理店▶クライント

という関係でデザイン制作を行っております。

クライアントが情報を打ち替えらるように、フォーム機能(日本語のテキストフィールド)を付けたPDF作成のご依頼をいただきました。

弊社はMac環境で、Acrbat Pro(ver.2025.001.20438)を使用し制作しており、代理店とクライントはWindows環境でそのPDFを利用します。

こういった状況で、フォームのテキストフィールドのフォントは、弊社・代理店・クライントで同じフォントを所有していないと、テキストフィールドのフォントは置き換わってしまうのでしょうか?

フォントが置き換わらず、「弊社▶代理店▶クライント」で同じ状態で表示・プリントできるようにしたく、質問を投稿させていただいた次第です。

多数のクライアントより、ご依頼いただくことがあるので、その都度フォントを買っていただくのは現実的ではないと考えております。

このような質問を投稿するのが初めてのため、なにか不足している情報や間違いがありましたら、ご指定いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

キーワード
PDF forms
360
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

積極的な参加者 , Apr 25, 2025 Apr 25, 2025

各環境で見た目が同一であることは必須ですか?
というのは、フォームに入力するアプリケーションによっては、こちらで指定したフォームのフォントに関する設定を全部飛ばしてしまうものがあったからです。
さすがにフォーム自体がなくなるということもそうそうないでしょうから、入力した内容自体は保持されていると思いますが、
同一の見た目が必須の場合、代理店・クライアント側全てに「Acrobat (Reader)で開くこと」という条件を付けたうえで、付属の小塚明朝(ゴシック)を指定してフォームを作成することが必要になると思います。

翻訳
New Here , Apr 27, 2025 Apr 27, 2025

ご返答いただきありがとうございます。

今回、ご相談している該当のPDFとは、チラシの数字部分が更新されたときに、クライアントが打ち替えられるようにしたく、フォーム機能で対応したいと思っておりました。

例えば、クライアントから、「テキストフォームで入力した文字の位置がズレている」等といった、お問い合わせに対し、弊社でも同じ見え方をしているなら、ズレを調整することが可能なので、見た目が同一であることが必須なのかと考えました。

代理店・クライアント側全てに「Acrobat Readerで開くこと」を条件としております。

もし、Acrobat Readerをインストールした環境では、必ず小塚明朝(ゴシック)もインストールされ、MacWindowsのように異なる環境下でも、同じ見え方と同じ出力結果を得ることができるなら、小塚明朝(ゴシック)が有力な選択しなのかもしれませんね。

上記のフォントで検証を行ってみます。

翻訳
積極的な参加者 ,
Apr 25, 2025 Apr 25, 2025

各環境で見た目が同一であることは必須ですか?
というのは、フォームに入力するアプリケーションによっては、こちらで指定したフォームのフォントに関する設定を全部飛ばしてしまうものがあったからです。
さすがにフォーム自体がなくなるということもそうそうないでしょうから、入力した内容自体は保持されていると思いますが、
同一の見た目が必須の場合、代理店・クライアント側全てに「Acrobat (Reader)で開くこと」という条件を付けたうえで、付属の小塚明朝(ゴシック)を指定してフォームを作成することが必要になると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Apr 27, 2025 Apr 27, 2025
最新

ご返答いただきありがとうございます。

今回、ご相談している該当のPDFとは、チラシの数字部分が更新されたときに、クライアントが打ち替えられるようにしたく、フォーム機能で対応したいと思っておりました。

例えば、クライアントから、「テキストフォームで入力した文字の位置がズレている」等といった、お問い合わせに対し、弊社でも同じ見え方をしているなら、ズレを調整することが可能なので、見た目が同一であることが必須なのかと考えました。

代理店・クライアント側全てに「Acrobat Readerで開くこと」を条件としております。

もし、Acrobat Readerをインストールした環境では、必ず小塚明朝(ゴシック)もインストールされ、MacWindowsのように異なる環境下でも、同じ見え方と同じ出力結果を得ることができるなら、小塚明朝(ゴシック)が有力な選択しなのかもしれませんね。

上記のフォントで検証を行ってみます。

翻訳
レポート