文字入力の位置
私がサポートしているユーザで起きていることですが、PDFをAcrobatで新規テキストを追加しようとするときに、追加したい場所をクリックするとクリックした場所から少し離れた場所にテキストボックスが追加されます。 すでに再インストールを行い、一度は問題が解決したのですが、再度同じ現象が起きました。 何かご存知のことはありませんか?
私がサポートしているユーザで起きていることですが、PDFをAcrobatで新規テキストを追加しようとするときに、追加したい場所をクリックするとクリックした場所から少し離れた場所にテキストボックスが追加されます。 すでに再インストールを行い、一度は問題が解決したのですが、再度同じ現象が起きました。 何かご存知のことはありませんか?
基本私は、PDFの文書の天地向きを意識している派なので(どんな派閥だよ)
すっかり忘れてましたが
私はMacなので完全再現はしませんが
これ…
ページの回転と関係があると思います。
PDFファイルの『ページ』の天地向きと
現在表示中のPDF文書の『ページ』の回転で
にたような、現象が発生します
仕様なのか?不具合なのか?判断しにくいところなので
不具合判断は、中の人にまかせるとして(出た…他力本願)
試すとしたら
ファイル>>作成>>空白のページを作って
試してみてください
たぶん、対象の事象は発生しないと思います。
まずは、試してみて
空白ページでも発生する
ーー>他の原因
空白ページでは発生しない
ーー>ページの回転と因果関係あり
空白ページを90°回転で試す
空白ページを180°回転で試す
空白ページを270°回転で試すとやってみると
たぶん、今発生している事象に近い症状になる回転向きがあると思います。
ページの回転と依存関係がある場合は
元になっているPDFを天地向き意識して
出来上がりの向きでPDF文書の『ページ』を回転させなくても
『文字が読める向き』の天地位置になるように
作成すれば解決だと思います。
まずは、ここまで
参考まで
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.