Skip to main content
hiroakio4567623
Participant
September 13, 2016
解決済み

紙の文書をスキャンして、PDF上ですばやく編集

• September 13, 2016
  • 返信数 2.
  • 1438 ビュー

Acrobat Pro DCとAcrobat Standard DC、どちらかの購入を検討しています。

Proの機能にある「紙の文書をスキャンして、PDF上ですばやく編集」とはどのような機能なのでしょうか。

Acrobatを使ったことがないのでわからないのですが、Acrobatは「PDFファイルが編集できる」というレベルの認識です。

スキャナーで取り込んだ紙文書のPDFファイルの編集は、Standardではできないということでしょうか。

また別件ですが、紙文書をPDFファイルにしたとき、画像としてスキャンされているため、検索ワードではヒットしません。

これはスキャナー側の設定でしょうか、もしくはAcrobatなら解決できる問題なのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ユーヴェ

アドビジャパンフォーラムのご利用、ありがとうございます。

スキャンした画像を「検索まで可能」なのがStandard(編集はできません)

「検索と編集までが可能」なのがProとなっております。

もしスキャンしたPDFをAcrobat DCで編集されるご予定があるようでしたら

Proのご利用をご検討ください。

返信数 2

ユーヴェ
ユーヴェ解決!
Legend
September 16, 2016

アドビジャパンフォーラムのご利用、ありがとうございます。

スキャンした画像を「検索まで可能」なのがStandard(編集はできません)

「検索と編集までが可能」なのがProとなっております。

もしスキャンしたPDFをAcrobat DCで編集されるご予定があるようでしたら

Proのご利用をご検討ください。

Participant
September 20, 2016

回答ありがとうございます。

スキャンデータは検索ができればよいと思っていますので、Standardでよさそうです。

もう少し調べてみて、決めようと思います。

assause
Community Expert
Community Expert
September 13, 2016

該当する製品説明ページは下記になるかと思いますが……。

PDFを即座に編集可能なテキストに変換、OCRソフトウェア | Adobe Acrobat DC

Pro版のこの機能、自分もPro版ですが(CCコンプリートプランなので)、いまいちわかっていません。

ただのOCRだけでいえば、Standardでも可能です。

スキャンしたPDFはそのままだとただのビットマップ画像でしかありませんから、

検索が必要な場合はOCR処理が必要になります。

スキャナー付属のユーティリティによってはOCR処理してくれるものもありますが、

出来ないものの場合、DCで開いた後に「PDFを編集」によって自動的にOCR(テキスト認識)処理されます。

あわせて、Pro/Stdの違いは下記で確認されてもいいかもしれません。

プランと料金:プラン比較表 | Adobe Acrobat DC

Participant
September 20, 2016

回答ありがとうございます。

OCRだけでよいので、Standardでよさそうですね。

もう少し調べてみて、決めようと思います。