Skip to main content
Known Participant
November 2, 2023
質問

表示/「新しい Acrobat を有効にする 」が表示されなくなった

• November 2, 2023
  • 返信数 2.
  • 9422 ビュー

Acrobat Pro (Windows 64bit版)のユーザーです。

急に新しいUIになって使いづらく感じたので、ハンバーガーメニューから「新しいAcrobatを無効」を選び、従来のUIにして使っていました。
その時点では「表示」メニューの中に「新しい Acrobat を有効にする」があることを確認していたので、そのうち時間があるときに新UIも使ってみようと考えていました。

ところが、いつのまにか(?)表示メニューの中にあった「新しい Acrobat を有効にする」が表示されなくなってしまい、今は新UIを試してみることができません。

今思えば、使っている最中に新UIを無効にしている旨のポップアップが表示され、そこから無効にした理由を問うアンケートに答えたことがあるので、そのタイミングで "このユーザーは新UIを使う気がない" と登録されてしまったのかもしれません。

話を戻しますが、いったん「表示新しい Acrobat を有効にする」の項目が消えてしまったユーザーが新しいUIに設定する方法はないのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Quick Timer
Inspiring
November 3, 2023

横から失礼します

私はMacユーザーな上に…
新UIの最新版使ってないのでナニですが
あくまでも
Mac版での場合です

しかもReader版の設定を見て書いていますので

ホント参考程度にしてください

AV2新UI関連の設定項目が
設定ファイルには多数あります
主要な所は

av2Description
av2Title
UpsellModernExpOnOrganizePagesAV2
FormatTextInRCMExpAV2
EditScannedIntentAV2
AV2ToolDiscoveryWalkthrough
NumSessionAV2
等が
ありますが
EnableAV2

IPMEnableAV2ReaderNewUser
EnableAV2Enterprise
この3つはBOOL値=YES NO値を持っていますので
どれかの設定がインストーラーやアップデーターで
NOになると
新UIメニューを出さないのでは無いか?と
思っています(個人の感想です)

企業利用の方でしたら、所属部署の情報システム担当の方に
こんなん言われたんだけど…的に相談して
レジストリー値を見てもらうと良いと思います

AV2新UIメニューが出ない設定は『ある』と思っています
(個人の感想です)
参考まで

hiroitoh作成者

Quick Timer さま

ご回答ありがとうございました。

たしかに、おっしゃる通りなのかもしれません。

私は個人のユーザーで、しかもPCにさほど詳しいわけでもありませんので、今回レジストリーを触ってみるのは控えますが、おっしゃるように何処かにスイッチがあるのかもしれません。

私以外にも、新UI、旧UIを切替えながらいろいろ試したい人もいると思いますので、切替えがもっと簡単にできると良いと思っています。

ありがとうございました。

akatsuki_obana
Community Expert
November 2, 2023

このユーザーは新UIを使う気がない

アップデートの一環としてロールアウトされているので、そういったことはないハズです。

Acrobatの動作が一部不安定なのかもしれませんね…

まず、環境設定→一般→「すべての警告をリセット」を実行してみるとどうでしょう?

もしくは、Altキーを押しながらAcrobatを起動し、環境設定をリセットしてみてください。

それでもダメな場合は「ヘルプ」メニュー→「インストールの修復」を行ってください。

hiroitoh作成者

akatsuki_obana さま

早速ご回答をいただきありがとうございました。
一度アンインストールしてから再インストールしたところ、新UIに戻ったのですが、新UIの無効→有効→無効 を繰り返したところ、前回と同様に「改善にご協力下さい 新しいAcrobatエクスペリエンスが無効になりました。製品向上のためにご意見をお聞かせください。」のポップアップが出て、その後は「新しい Acrobat を有効にする」が表示されなくなります。
何度も新UI→旧UI→新UI→・・・を繰り返すことはできない仕様(?)なのかもしれません。

akatsuki_obana

検証のため頻繁に切り替えを行っており、「ご意見を〜」のポップアップは出ましたが、切り替えのコマンドが出なくなる症状には遭遇していません。

ただ「やり過ぎ注意」なのかもしれませんね…(表示が消えるまで、使い込んでみます!?