リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDFデータをAcrobatでPowerPointデータに変換し図形(図面)を動かそうとしたところ、
一部の図形がロックかかったように全く動かせません。
PDFデータのもとは、イラストレータデータとなります。
全てロックの解除は済んで、不要な文字、図形は消去済みです。
どのようにすれば、動かせるようになるのでしょうか。
コピー完了
基本的な情報がアレなので
PowerPoint上で動かないのか?Acrobat上で動かないのか?判断できないけど
Acrobat上で動かないってことなら
PDFがレイヤー構造持ってて
レイヤーにロックかかってる?ってことないかな?
ご確認を♪
参考まで
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
PowerPoint上で一部動かないということになります。
MicroSoftにも問い合わせましたが、MicroSoftの問題ではないので
Adobeに問合わせてくださいとのことでした。
PDFから、PowerPointに書き出ししたデータが、
PowerPoint上で、全て選択して、コピーして別のPowerPointに貼り付けようとしました。
所々、図形や文字が選択できない状態です。
PowerPointo上でのロックは解除しておりますが、選択できずです。
PDF変換前のデータは、 Illustratorで作成した図面等です。
全てロック解除、レイヤーのロックの解除もして、不要なデータも削除し、
なおかつ文字はアウトライン化してからPDFに変換しております。
図形が複雑すぎるのかと思いましたが、簡単なものでも同様のことが起こりました。
これがわかったのは、2023年の5月ごろです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
WebApp版にアップロードしても同じか?
https://www.office.com/
は
確認しても良いかも?
オブジェクトのロックの概念がデスクトップ版と若干違うので
まぁダメ元で
選択できないは
【1】ロックされている
か
【2】背景画像か?
か
【3】マスタースライドに入ってしまった
じゃないかな…
参考まで
コピー完了
ありがとうございます。
Web版のPowerPointでためしてみましたが、
変化ありませんでした。
Web版のAcrobatがでPowerpointのデータに変換して対応しようと思いましたが、
変換エラーが出て、はじかれてしまいました。
コピー完了
図形としてPowerPoint上で見えているパーツが触れなくなってしまうという大まかな流れはわかるのですが,具体的な情報がないので何とも言えないです。ご使用の環境(OSのバージョン,Illustratorのバージョン,Acrobat製品名とそのバージョン,PowerPointのバージョンなど)については書かれたほうがよいと思います。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
失礼いたしました。
使用環境は下記の通りになります。
Microsoft® PowerPoint® for Microsoft 365 MSO(バージョン 2302 ビルド 16.0.16130.20848)32bit
Adobe Acrobat Pro(バージョン 2023.008.20458)64bit
Adobe Illustrator(バージョン 26.3.1)64bit
Windows 10 Pro(バージョン 22H2)
となります。
コピー完了
Quick Timerさんご推察の「【3】マスタースライドに入ってしまった」が合っているかもしれないです。
手元(Windows10Pro22H2,Illustrator26.5.3,AcrobatPro2023.003.20284,PowerPoint2016)で確認したところ,Illustratorデータにテキストオブジェクトが残っているとそれより下位レイヤーにあるオブジェクトがマスターに入ってしまうようでした。ほかにもトリガーがあるかもしれませんが,一応,確認してみてください。
Acrobat以外のソフトでPDF→PPT化するとそうならない可能性もありますから,確認のうえ導入を検討されてはいかがでしょうか。
コピー完了
ありがとうございます。
業務用PCですので、他のソフト導入検討およびサイトの制限もありますので、
個人PCでも別の手段も現在探して確認しております。