Skip to main content
Participant
May 3, 2025
質問

Acrobatがグレーアウトして反応しなくなる

• May 3, 2025
  • 返信数 2.
  • 1478 ビュー

今までPC1上でAcrobatを使用していました。サブスク版です。
 先日、新規にPC2を導入し、Acrobatをインストールしました。

PC2上でPDF(PC1では問題なく表示できる)を開くと、3秒ほどでモニタ画面のほぼ全体が濃いグレーで塗りつぶされ、中心部に白い四角形が大きく表示されます。

「3秒」の雰囲気ですが、右上のアドビアカウントアイコンがグレーからカラーに変化した瞬間です。

白い長方形をマウスでクリックすると無反応、グレー部分はOSの警告音が出ます。

こうなったら、タスクマネージャー上でしか終了できません。

○やった事
 Acrobatをアンインストールし、更にAdobeAcroCleanerを使って掃除、再起動して再インストール
-> 状況同じ
 アンチウイルスソフトを停止してみる
-> 状況同じ
 「管理者として実行」を行ってみる
-> 状況同じ

PC1はWindows10で、PC2はWindows11です。
 何が原因なんだろう・・・。

PC1の前に、PC0でAcrobatを使用していました。
 PC2にAcrobatをインストールする前に、PC0で認証を解除しましたので、台数制限には引っかかっていないはず・・・。

返信数 2

Participant
July 19, 2025

はじめまして。

自分も似たような症状になりアンインストールからの再インストールで解決しました。

1回目と2回目でインストール時のあれこれを変えたところ2回目は問題なく開けたので、念の為に共有しておきます。

Acrobat proをインストールする時に用途や職業を聞かれるパートを全スキップしてインストールしたところ問題なく起動できるようになりました。

もしかするとインストール時のアンケート結果で用途に応じたチュートリアルを表示するシステムが誤作動を起こしてグレーアウトするのかもしれません。

これが本当に解決策だったかは分かりませんがもしよろしければ参考にしていただければと思います。

Participant
May 4, 2025

自己解決したかもしれません。無事にPDFを開ける様になりました。

○やった事
・Acrobatをアンインストール
・更にAdobeAcroCleanerを使って掃除
・再起動して再インストール
を5回くらい繰り返しました。

ただ単純に繰り返すのではなく、再インストールの手順をいろいろと試したのです。
 インストールの入口は、Creative Cloud Desktopだけではなく、googleで調べると様々なものが出てきます。これを順繰りに試しました。
 結果的にうまくいったのは、どのページだったかはメモを失念しました。ブラウザ上でいきなりインストールが始まるもの。

上記「白い長方形」は、チュートリアル開始表示の範囲でしたね。

何とかなった原因は、何だったんだろう。何回もインストールしたので、SSDに「アタリ」が付いたのかな。