Skip to main content
正哉津12564676
Participant
June 10, 2021
解決済み

Acrobatのプリフライトウィンドウのライブラリ項目を切り替えるとプリフライトのプロファイルがみつからなくなる

• June 10, 2021
  • 返信数 1.
  • 966 ビュー

使用OS:MacOS Mojave 10.14.6

Acrobat Pro DC:2021.001.20142

Acrobatを立ち上げ直せば治るのですが、地味に困っています。

プリフライトウィンドウを呼び出したときに、

ウィンドウ上部にあるライブラリ項目(「必須」、「PDF規格」などを選ぶ部分)で

項目を切り替えると添付したファイルのようなエラーメッセージが出た後

プリフライトのプロファイル部分が真っ白になってプリフライトをかけることができません。

アップデート・再インストール・OS再起動を試しましたが改善されません。

どなたか対策をご存知であればご教示いただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 k_takase

カスタムチェックファイル(.kfg)の作成は設定項目の組み合わせにより読み込めないファイルとなるために注意が必要です。これが存在すると、そのカテゴリ内の読み込みができずにエラーとなりこのような状態となります。おそらく、このファイル名で探しても該当するものが見つからないので「Profiles_16」のフォルダ(場合によってはさらに上位階層)を手動で削除(アンインストールでは削除できないため)した上で再インストールしなければ復旧できないと思います。従って、カスタムチェックファイルはすべて消えてしまうので再度登録が必要です。

私はプリフライトプロファイルの作成を長年行っていますが、紹介しているサイトでもこのトラブルについて記述し注意を喚起しています。カスタムチェックファイルは設定項目の内容を理解した上で組み合わせないとこの復旧作業の繰り返しになりますから、それを承知の上でないとプリフライトプロファイルの作成は勧められません。むしろ、専門の人間に任せた方が安全だと考えています。

返信数 1

Inspiring
June 10, 2021

これが表示されるようになったきっかけは何でしょうか?回答するには、私が把握している原因と同じかどうかの確認が必要に思えます。また、Acrobatの再起動で直るというのも腑に落ちません。

正哉津12564676
Participant
June 11, 2021

プリフライト項目をカスタムで増やしていくうちにこの症状が出るようになりました。

Acrobatを立ち上げ直すと治る、と言う書き方が悪かったです。すみません。

再起動すれば、起動時に表示されているライブラリの項目は使用できるのですが、切り替えしようとすると同症状が出るといった状態です。

k_takase解決!
Inspiring
June 11, 2021

カスタムチェックファイル(.kfg)の作成は設定項目の組み合わせにより読み込めないファイルとなるために注意が必要です。これが存在すると、そのカテゴリ内の読み込みができずにエラーとなりこのような状態となります。おそらく、このファイル名で探しても該当するものが見つからないので「Profiles_16」のフォルダ(場合によってはさらに上位階層)を手動で削除(アンインストールでは削除できないため)した上で再インストールしなければ復旧できないと思います。従って、カスタムチェックファイルはすべて消えてしまうので再度登録が必要です。

私はプリフライトプロファイルの作成を長年行っていますが、紹介しているサイトでもこのトラブルについて記述し注意を喚起しています。カスタムチェックファイルは設定項目の内容を理解した上で組み合わせないとこの復旧作業の繰り返しになりますから、それを承知の上でないとプリフライトプロファイルの作成は勧められません。むしろ、専門の人間に任せた方が安全だと考えています。