Skip to main content
Participant
October 9, 2022
質問

Acrobat DC PDFからTIFFへの書き出しについて

• October 9, 2022
  • 返信数 3.
  • 898 ビュー

PDFのデータをファイル>書き出し形式>画像>TIFFで保存したいのですが、

一向に処理が始まりません。エラーなども出ず、困っております。

(TIFFの他にJPEG、PNGも試してみましたがダメでした。)

この問題が改善できた方がいらっしゃいましたらご教授願います。

先月までは問題なく行えていました。

macOSはMontereyです。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
October 19, 2022

windows 11 ユーザーです。

acrobat pro ver. 2022.003.20258 を使用しています。

ほぼ同じ現象に見舞われています。

JPG で書き出しをすると、一旦ファイルが生成されますが、瞬時に削除されてしまいます。

他の書き出しでも同様です。

ファイル名を変更しても削除されてしまいます。

削除される現象は、空のフォルダを表示させながら書き出しをすると、画面上で確認できます。

また、windows のデフォルトの機能である「最近使用した項目」にも表示されますが、クリックすると、「ファイルが移動されたか、名前が変更されたようです」と警告が表示されます。

同じフォルダに、他のソフト(GIMP等)で書き出しをしても問題ありません。

そのため、書き出しフォルダやファイル名、他のウィルス駆除ソフトの影響は、考えにくいです。

このような現象は、初めてであり、最後に正常に機能したのは10日前の事です。

そのさい、同様の JPG 書き出しを行いましたが、正常に機能してました。

Quick Timer
Inspiring
October 11, 2022

別名で保存からのTIFFもダメ?

yukkechanjan作成者
Participant
October 18, 2022

確認が遅くなってしまいすみません。

別名で保存からのTIFFもダメでした…

assause
Community Expert
Community Expert
October 10, 2022

まず、システム環境設定のセキュリティとプライバシーにある、フルディスクアクセスにAcrobatが登録されているかを確認してみてください。

ここに登録されていない場合は正常にファイル保存等ができないことがあります。

また、OSやAcrobatの具体的なバージョンであったり、今回の書き出しがあらゆるファイルで行えないかどうかもあります。

yukkechanjan作成者
Participant
October 18, 2022

確認が遅くなってしまいすみません。

フルディスクアクセスにAcrobatが登録されているか確認しましたが、登録はされていました。

試しに他の形式で保存できるか試したところ、なぜかJPEG2000でのみ書き出しが出来ました…