リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobat3DとAutoCADLT2016を1つのPCで併用したいと考えていますが
AutoCADLT2016をインストールした後AutoCADLTを起動すると「アプリケーションを正しく開始できませんでした(0xc0000142)」https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN...
のエラーが発生しており、このURLを見る限りC:\Windows\System32\acapture64.dllが原因になっているようです。
対応方法が「C:\Windows\System32\acapture64.dllのリネームを行う」とありこの操作を行うとAutoCADは起動できますが
このDLLを利用するAcrobat利用時に「警告:Capture 3Dプラグインの一部が破損しています」というエラーが発生してしまいます。
Autodesk側ではAutoCADの起動のみを目的としているためAcrobat側の動作に関しては関知しないという主旨の回答しかもらえませんでした。
両方のアプリケーションを共存させることはできないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
オートデスクの技術情報に次の物ありました。
AutoCAD 2015 ベースのプログラムを起動すると、次のエラー メッセージが表示されます。
アプリケーションを正しく開始できませんでした(0xc0000142)。[OK]をクリックしてアプリケーションを閉じてください。
バージョンは異なりますが、おなじ原因のエラーでしょう。
対処法は、次のとうりだそうです。
Adobe Acrobat
Adobe Acrobat 9 で、次の DLL ファイルの名前を変更します。
C:\Windows\System32\acapture64.dll
C:\Windows\SysWOW64\acapture32.dll
あるいは、「Adobe Acrobat 9 Pro Extended 64-bit Add-On」をアンインストールしてみてください。32 ビットのシステムでは、Adobe Acrobat 9 プログラムを修正して「Capture CAD Modules」がインストールされないようにしてください。
下記参照してください。
エラー: 「アプリケーションを正しく開始できませんでした(0xc0000142)」 | AutoCAD LT | Autodesk Knowledge Network
コピー完了
Acrobat 3Dということは、2006年にリリースされたものを使用されているということでしょうか。
それともAcrobat 3D Version 8のほうでしょうか。
それらはいずれにおいてもサポート自体がかなり前に終了していること、
AutoCAD LT 2016のほうが後にリリースされていて、関連サポート対応が行われないということになると、
共存させる技術的対応はまずありえないものと思います。
考えられるとしたら、最新のAcrobat DCへの変更になるものと考えられます。
体験版で動作を確認されてはどうでしょうか。
コピー完了
Acrobat3DはAcrobat9当時のもののようでした。
サポート終了に関しても承知はしておりましたが何かしら情報が得られればということで質問をさせていただきました。
今回バッティングしているのはAutoCAD側ですので対応を期待するのであればAutoCAD側であることも改めて認識できました。
ありがとうございました。
コピー完了
オートデスクの技術情報に次の物ありました。
AutoCAD 2015 ベースのプログラムを起動すると、次のエラー メッセージが表示されます。
アプリケーションを正しく開始できませんでした(0xc0000142)。[OK]をクリックしてアプリケーションを閉じてください。
バージョンは異なりますが、おなじ原因のエラーでしょう。
対処法は、次のとうりだそうです。
Adobe Acrobat
Adobe Acrobat 9 で、次の DLL ファイルの名前を変更します。
C:\Windows\System32\acapture64.dll
C:\Windows\SysWOW64\acapture32.dll
あるいは、「Adobe Acrobat 9 Pro Extended 64-bit Add-On」をアンインストールしてみてください。32 ビットのシステムでは、Adobe Acrobat 9 プログラムを修正して「Capture CAD Modules」がインストールされないようにしてください。
下記参照してください。
エラー: 「アプリケーションを正しく開始できませんでした(0xc0000142)」 | AutoCAD LT | Autodesk Knowledge Network