リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バージョン:2024.002.20687 64ビット
上記の環境にて、昨日か数日前(2024/04/15 前後)より、開いたPDFファイルを閉じる際にウィンドウが消えるまでの時間が実感できるほど遅いです
ファイルによっては、タスクに残ったまま閉じず、タスクマネージャーで強制終了しました。
時間の差はあれど、開くPDFで全てで起こっています。
色々試しましたが、開いたファイルの文書をクリックして(青っぽくなってフォーカス選択された状態)から閉じるとスムーズに閉じます。
補足:
同様のバージョンでOS:Windows10 Pro 64bit(バージョン・ビルドはコピーできていませんが、常に最新)でも、同様の現象が発生します。
2 件の正解
左上の ハンバーガーボタンから「新しいアクロバットを無効にする」をクリックして、Adobe Reader を再起動すると、閉じるようになりました。「新しいアクロバットを有効にする」と再発するので、たぶんこれじゃないかと。
Windwos11ですが、いったん[設定]-[アプリ]-[インストールされているアプリ]でAdobe Acrobat(64-bit)をアンインストールして、PCを再起動し、その後Microsoft StoreからAdobe Acrobat Reader DCをインストールしたらPDFファイル閉じる際の遅いのが改善しました。
コピー完了
(回答ではなくすみません)全く同じ現象でして、検索したらここにたどり着きました。
開くのが遅いという対処方法や回答は検索で引っかかるものの、閉じるのが遅いという件は情報ないですね。
コピー完了
関係ないかもしれませんが、Acrobatのフリーズなどの症状で検索してヒットした以下のページ
おかしいなと思ったら(Acrobat) の C. 保護されたビューについて(Windows)
を実施しました。
※Adobe Acrobat DCのバージョン、OSバージョン・ビルドに変更なしの状態
本日、同様の操作を試しましたが、(体感ですが)私の環境では、先日ほどの遅延は見られなくなったような気がします。
コピー完了
私も同様の現象が発生していたため、Acrobatの完全削除や再インストールを数回試みましたが、改善しませんでした。諦めかけていましたが、再度、Acrobatのフリーズなどの症状で検索してヒットした以下のページ、おかしいなと思ったら(Acrobat) の C. 保護されたビューについて(Windows) を試みました。結果、私の環境では、起動時の遅延は見られなくなりました。本当に良かったです。ありがとうございました。
コピー完了
私も同等の症状です
開くのは普通に開きますが、閉じるときだけ時間がかかりますね
同じパソコンで昔はなかった症状ですので何か気になります
時間的には書類によって違いますが、閉じるのに最大10秒くらいかかるものもあります
コピー完了
左上の ハンバーガーボタンから「新しいアクロバットを無効にする」をクリックして、Adobe Reader を再起動すると、閉じるようになりました。「新しいアクロバットを有効にする」と再発するので、たぶんこれじゃないかと。
コピー完了
私も同様の症状が出ていました。これで直りました、ありがとうございました。
コピー完了
ありがとうございます!
これで治りました
コピー完了
UI切替できるの初めて知りました。旧UIに戻すと、あきらかに動作が軽快。
新UIの直近の変更で何か問題が起きているのかな……?
無効にしても問題なさそうですし、使っている側ですぐできる確実な方法かもしれませんね。
コピー完了
すみません。助かりました!直りました。
コピー完了
ありがたい。。。本当にありがとうございます。解決しました。
コピー完了
Windwos11ですが、いったん[設定]-[アプリ]-[インストールされているアプリ]でAdobe Acrobat(64-bit)をアンインストールして、PCを再起動し、その後Microsoft StoreからAdobe Acrobat Reader DCをインストールしたらPDFファイル閉じる際の遅いのが改善しました。
コピー完了
この方法でも閉じる際の動作が軽快でした。
UWPアプリでは発生しないという事であれば、やはりUI周りで問題が起きている可能性が高いのかも。
他のOSでも発生しているのかどうか分かりませんが、Windows版はこの方法で対応しても良いのかもしれません。
ストア経由のインストールには思ったより時間がかかりましたので
既にexeで複数台インストールしてしまっている場合は少し手間かも。