終了

InDesignにPDFを配置して書き出すと一部のオブジェクトが抜ける現象について

Community Beginner ,
Nov 11, 2025 Nov 11, 2025

・トラブルの内容や質問内容

先方支給PDFをInDesignに配置してPDF書き出しをしたところ、一部の絵柄が抜けた。

・作業環境

macOS:12.7.6

InDesign2021

確認方法: InDesignにPDFを配置して表示/表示画質の設定/高品質表示で出力結果と同じ再現になる。

※ちなみに、InDesign2023、2025の環境下でも再現性有り

以上のことから、PDF自体に抜ける要素があるのではないかと思い確認したが、原因がわかりませんでした。

再現性のあるサンプルデータを添付いたします。

こちらの原因となる情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご協力いただけると幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

キーワード
PDF forms , 印刷およびプリプレス
193
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 11, 2025 Nov 11, 2025

PDFをInDesignに配置する際、「背景を透明に」のチェックをオフにしていませんか?

ここをオフにすると配置したPDFの絵柄が表示されず、PDFに書き出しても何も表示されません。

301.jpg

「背景を透明に」の説明は下記URLを参照してください。
https://www.screen.co.jp/ga_dtp/dtp/24/

この挙動と、大間知さんが解説されたように飾りの最前面に透明効果が設定されていることが重なって抜けが発生するのだと思われます。

翻訳
メンター ,

sample.pdfをAcrobatで開いてもIllustrator 2026(30.0)で開いてもInDesign 2026(21.0)に配置しても、全く同じ状態でした。(環境はWindows 11 25H2)

shot_08.png

Illustratorで開いてもこれ以外の要素がないので、どこが抜けるのかわかりません。

ちなみにPDFのプロパティを見ると聞いたことがないアプリケーションです(検索してもNintendo Switch 2しか出てこなかった^^;

shot_07.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
メンター ,

PDFの作り方は確かに変です。赤い図形の上に文字があると思いきや、文字の方が下で、赤い図形の方の描画モードが「比較(明)」になっているので、PDFビューアによっては正しく表示できないのですが、私がInDesignからPDF書き出しをしても、上の図からさらに欠落するということはありませんでした。

翻訳
レポート

Omachiさん
早速、返信いただきありがとうございます。

抜ける箇所はキャプチャいただいたオブジェクト全体(楕円状のオブジェクト)です。
PDFをInDesignに配置して書き出すと絵柄が無い状態になります。
説明不足で申し訳ございません。

翻訳
レポート
参加者 ,
翻訳
レポート
最新

sd15388884 さん

Omachiさん

プロパティのアプリケーションはEnfocus Switchです。
回答できておらず申し訳ございませんでした。

翻訳
レポート
Community Expert ,

PDFをInDesignに配置する際、「背景を透明に」のチェックをオフにしていませんか?

ここをオフにすると配置したPDFの絵柄が表示されず、PDFに書き出しても何も表示されません。

301.jpg

「背景を透明に」の説明は下記URLを参照してください。
https://www.screen.co.jp/ga_dtp/dtp/24/

この挙動と、大間知さんが解説されたように飾りの最前面に透明効果が設定されていることが重なって抜けが発生するのだと思われます。

翻訳
レポート

akatsuki obana さん

「背景を透明に」のチェックをオンにして書き出したところ、絵柄抜けを解消できました。

ご教示いただきありがとうございました。

翻訳
レポート