Skip to main content
Participating Frequently
March 26, 2022
解決済み

PDFデータの描画が完了しない

• March 26, 2022
  • 返信数 3.
  • 1020 ビュー

以下に関して情報よろしくお願いします。

<現状>
Illustrator作成元のデザイン、印刷向けPDFデータを展開時、
描画が完了せず途中で停止したまま永久に復帰再開しない。
ウィンドウサイズを変更すると再描画が始まり、完了することがある。
Acrobatの環境設定における描画関連項目を全パターン試行したが改善しない。

<望む改善>
PDFのバージョンは運用の都合上1.5でなければならない。
データ容量を落としたり透明効果を事前に統合することは運用上不可。
データ内容の容量、透明効果の面積や階層数によって完了までの時間が前後するのは問題ないので、
スタックせずに完了してほしい。

<環境>
現象はPCスペックに依存せず
・PC1
 Mac (Retina 5K, 27-inch, 2017)
 3.4 GHz クアッドコアIntel Core i5
 32 GB 2400 MHz DDR4
 Radeon Pro 570 4 GB
・PC2
 MacPro
 3.3GHz 12コアIntel Xeon Wプロセッサ
 48GB(6 x 8GB)DDR4 ECCメモリ
 Radeon Pro W5500X(8GB GDDR6メモリ搭載)

現象はOSバージョンに依存せず
macOS Catalina/BigSur

<AcrobatProDCバージョン>
2021.011.20039

<作成元>
Illustrator 2020/2021

<PDFデータ構成>
ver.1.5
デザインデータのためピクセルデータ、ベクターデータ、透明効果を含む

・データ例
 1000x2000mm、全面ピクセル画像(原寸解像度250ppi)、上位レイヤーにベクターデータ(ロゴ等)、ドロップシャドウ画像(原寸解像度300ppi/乗算効果)
・データ保存時設定
 [一般]
  Illustratorの編集機能を保持:オフ
  サムネールを埋め込み;オフ
  Web用に最適化:オフ
  上位レベルのレイヤーからAcrobatレイヤーを作成:ON
 [圧縮]
  全てダウンサンプルしない
  テキストとラインアートの圧縮:ON
 [トンボと裁ち落とし]
  すべてオフ
 [出力]
  カラー変換:なし
  プロファイルの埋め込み:なし
 [セキュリティ]
  すべてオフ

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 k_takase

<望む改善>と<作成元>以降はミスリードの恐れがあるのでそれらを考慮せず現象のみについて回答します。
おそらく、2018年10月リリースのアップデート以降続くAcrobat DCの描画不具合だと思われます。当時の検証では出力プレビューを表示した状態で開くとかなりの頻度で起きていたと記憶しています。最新のアップデートが出るたびに検証していますが現在も変わらないままです。多くのPDFを扱う製版、印刷会社ではよく知られた不具合であり、出力プレビューを一度閉じて再度開いたり、定規を表示などのショートカットで再描画させて対応していますが、データチェック時の煩雑さや見逃しを恐れて自社ではAcrobat 2017を使用しています。しかし、もうじきサポートが終了するので対応策を考えている状況です。
以下は、私が当時UserVoiceに投稿したものです。この不具合については私のホームページでも記載しています。
https://acrobat.uservoice.com/forums/590923-acrobat-for-windows-and-mac/suggestions/39290191-missing-pdf-display

蛇足になりますが、画像を傾けて配置した場合は幾重にも重なってズレた状態で表示されるなどもよく起こるので、その場合は拡大表示して確認するなどの対応が必要になります。

返信数 3

k_takase解決!
Inspiring
March 27, 2022

<望む改善>と<作成元>以降はミスリードの恐れがあるのでそれらを考慮せず現象のみについて回答します。
おそらく、2018年10月リリースのアップデート以降続くAcrobat DCの描画不具合だと思われます。当時の検証では出力プレビューを表示した状態で開くとかなりの頻度で起きていたと記憶しています。最新のアップデートが出るたびに検証していますが現在も変わらないままです。多くのPDFを扱う製版、印刷会社ではよく知られた不具合であり、出力プレビューを一度閉じて再度開いたり、定規を表示などのショートカットで再描画させて対応していますが、データチェック時の煩雑さや見逃しを恐れて自社ではAcrobat 2017を使用しています。しかし、もうじきサポートが終了するので対応策を考えている状況です。
以下は、私が当時UserVoiceに投稿したものです。この不具合については私のホームページでも記載しています。
https://acrobat.uservoice.com/forums/590923-acrobat-for-windows-and-mac/suggestions/39290191-missing-pdf-display

蛇足になりますが、画像を傾けて配置した場合は幾重にも重なってズレた状態で表示されるなどもよく起こるので、その場合は拡大表示して確認するなどの対応が必要になります。

rain30ml作成者
Participating Frequently
March 28, 2022

過去バージョンの検証も進めておりましたが、ここまで遡らないといけないのですね。

PDFでの運用を開始したのが2020年度前後のため、既知の問題に関して把握し切れていませんでした。

抱えていた問題はAcrobat 2017にて無事解消しました。

お力添えありがとうございました。

assause
Community Expert

Acrobatのリリースノートを見るとわかりやすいですが、バージョンが一つ古いです。

最新にアップした場合はどうでしょうか。

PDFバージョン1.5固定ということ運用自体が状況的に不明ですし、その前はどうだったのか、という点も気にはなります。

Ten A

その大きさのビットマップだと単体で1GB超えしますよね? そんなのを乗っけて透明効果を被せてってやってからPDFの品質を保つような書き出し方をすると1GB余裕で超えてくれるのですが、さっくり作った程度ではAcrobatはびくともしませんでした。単純にデータ階層が浅いと処理的に楽なのかなって思ったのでIllustratorががんばれるギリギリのラインで万単位のオブジェクトを盛ってみましたがAcrobatには通じませんでした。最近ではAcrobatもそこそこ安定しているように思います。
ということで、1〜2GB程度のファイルではびくともしなかったという結果になりました。一連の検証ははContinuousRelease ver.2022.001.20085/macOS10.15.7/i5-3.3GHz6core/1TBSSD/64GB-RAMにおける結果です。
とどのつまり、作成されたデータの中にAcrobat上で処理不可が大きくなってしまう構造の部分があるという事なのでしょう。これは個別にデータを検証してみないことには何とも言い難い部分です。また、この大きなサイズのデータに対してその解像度が必要なのかという点についても議論の余地があろうかと思います。
で、最後になりましたが、このコミュニティーはユーザーコミュニティーです。Adobe社のサポートではない事にご注意を。ここで色々フィードバックしても効果はありません。Acrobatの場合、以下のuservoiceが公式のフィードバック先です。

https://acrobat.uservoice.com

あと、Acrobatの場合、アップデートにセキュリティーパッチが含まれますのでこまめにアップデートしておいたほうが良いです。