リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
pptからpdfに変換した時点で、動画は見られなくなるという多数の意見と逆に
pptから動画を入れた状態でpdfに変換でき、動画も見られるという意見もネット上散見されます。
この度、本来入れ込んではいけないmp4動画が入ってしまったpptを他者がpdfにし、
広く配布予定のため、困っています。
そのpdfを私が送ってもらって見てみる限り、動画は再生できませんでしたが
pdfを扱う技術に長けた人ならその動画を再生することも可能なのでしょうか。
pptからpdfに変換する過程で確実に動画の何かの機能が失われているなら安心なのですが
そうとも限らないのでしょうか。教えて頂けましたら幸いです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
インタラクティブPDFや、Acrobatで配置をした場合については、動画をPDFに入れ込むことは可能です。
そうでない場合は動画データは含まれないことになります。
ちょっと気になるのは、PowerPoint上ですでに動画を含めている点だと思います。
多数ならともかくなんですが、もし少数で石橋をたたくくらいの慎重対応をされるなら、PPTデータを複製し、その部分を静止画データにしてからPDFにされたほうがいいのではと思います。