Skip to main content
Known Participant
July 15, 2018
解決済み

seach.pdxをAcrobat2017で起動するにはどのようにしたらいいでしょうか。

• July 15, 2018
  • 返信数 1.
  • 2820 ビュー

記事のバックナンバーpdfのDVDを購入しています。記事検索でseach.pdxを使うことを指示されていますがAcrobat2017で起動することができません。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

処理だけで言えば「高度な検索」にはなりますが、該当ヘルプでもpdxまで説明がないので、

たぶんわかりづらいところだと思います。

高度な検索機能の使用方法(Acrobat DC/Adobe Reader DC)

下記手順を追ってみますが、まずは「高度な検索」を選んで検索ダイアログを出します。

検索ダイアログの左下にある「詳細オプションを表示」を選びます。

「検索する場所」が表示されるので、クリックしてプルダウンを選んで、「インデックスを選択...」を選びます。

ここでようやく、インデックスファイルであるpdxの読み込み場所になるため、

「追加」を押してpdxファイルを登録します。

登録したらOKを押すと画面が戻るので、「現在選択されているインデックス」としたうえで

検索する語句の入力設定を行ってみてください。

返信数 1

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    July 16, 2018

処理だけで言えば「高度な検索」にはなりますが、該当ヘルプでもpdxまで説明がないので、

たぶんわかりづらいところだと思います。

高度な検索機能の使用方法(Acrobat DC/Adobe Reader DC)

下記手順を追ってみますが、まずは「高度な検索」を選んで検索ダイアログを出します。

検索ダイアログの左下にある「詳細オプションを表示」を選びます。

「検索する場所」が表示されるので、クリックしてプルダウンを選んで、「インデックスを選択...」を選びます。

ここでようやく、インデックスファイルであるpdxの読み込み場所になるため、

「追加」を押してpdxファイルを登録します。

登録したらOKを押すと画面が戻るので、「現在選択されているインデックス」としたうえで

検索する語句の入力設定を行ってみてください。

toda-k作成者
    Known Participant
    July 17, 2018

正確なご回答ありがとうございます。

追加質問です。販売元ではDVDからHDDに記事コピーができるということで、過去10数年分を1つのフォルダーに年月の子フォルダーを追加しています。seach.pdxを親フォルダー直下にコピーしました。これをご案内の方法で登録しようとしますがseach.pdxが"グレー"になっていて登録できません。seach.pdxをHDDのフォルダーで利用することはできないのでしょうか。販売元にはどのような解決策を提示したらいいでしょうか。

assause
    July 20, 2018

>体験版のAcrobat Pro DC

ご紹介ありがとうございます。体験版はwebで承知していたつもりですが、今の自分の問題につながっていませんでした。

>体験版はサブスクリプション版になるので入れ替えるか別PCで確認するほうが無難かもしれません

さらなるご忠告ありがとうございます。自分のパソコンはEPSON デスクトップwin7_pro64ビットsp1_1台で、家族のパソコンを借りて試すか、、、win10を購入すべき身ではあります。

体験版を新規のwin10か家族の別マシンにインストールして使用した後、製品版をインストールしない場合は"サブスクリプション版"のパソコンに与える影響はどのようなことがあるのでしょうか。

ため込んだ記事の累積を遺跡にしてしまうか、、、"体験版のAcrobat Pro DCの宝"、、、ご指示ご案内ありがとうございます。

永続版とサブスクリプション版の併用で影響するのが「Adobe ID」です。

どちらも利用することが前提ですが、ライセンス認証としては、サブスクリプションが優位になることと同時に、

Acrobat 2017もサブスクリプションでの認証動作させるための仕組みを持ってしまっているために、

体験版で同じAdobe IDを用いると、終了した時点で「体験版の終了」が優位な情報になってしまうので、

Acrobat 2017も動作しなくなる可能性があるためです。

異なるマシンで異なるAdobe IDを用いる分には影響が出ることはありませんが

同じマシンで同じID、異なるマシンでも同じIDの場合はどうしても影響する場合があります。

また同じマシンを用いる場合、再インストール時にクリーンナップが必要になりうる場合があるので、

念のため注意しておいたほうが良いかもしれません。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)