Skip to main content
Participating Frequently
January 22, 2022
質問

Windows 11 PDFファイルが印刷できない

• January 22, 2022
  • 返信数 3.
  • 30709 ビュー

Wi11で、どのPDFファイルもプリンターで印刷できなくなりました。どう対処したらいいでしょうか?

・PDFファイルをブラウザで開いてプリンターで印刷すると印刷できます。

(つまり、きりわけとして、PDFファイルが壊れているわけでも、プリンタードライバの問題ではありません。)

任意のPDFファイルをAcrobatで開いて、プリンターで印刷しようとすると印刷できない状態です。よろしくお願いします。

[モデレーターより] 検索でより見つけやすくするために、タイトルを一部変更させていただきました。2023/1/26

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

yoko_uzh
Community Manager
Community Manager
January 26, 2023

閲覧される方が増えてきたので、関連するヘルプ文書をご案内します。全ての方にあてはまるかは不確かですが、ご参考になれば。

Acrobat および Reader での PDF 印刷のトラブルシューティング

Participant
November 10, 2022

2022/11/3購入の富士通LIFEBOOK NH77/E3(Windows11搭載)を2018/10/16購入のEPSON EP-881ABにUSBケーブルで接続して使用したとき、PDFファイルが印刷できず、保存画面がでてきました。CCleanerの詳細クリーン(C)とレジストリ(G)をやった後は問題なくPDFファイルを印刷でき、今もトラブルありません。

assause
Community Expert
January 23, 2022

Acrobatのバージョンと、どのように印刷できなくなったのかを記載しましょう。

なお当方のWindows 11環境でAcrobat Pro 64bitからBrotherのプリンターへは通常通り出力できています。

Participating Frequently
January 24, 2022

バージョンは2021.011.20039です。

r360studio Kazue Mori
February 10, 2022

r360studio Kazue Mori さん こんにちは.

ご提案ありがとうございます.

ご紹介いただいたサイトから,Acrobat Reader DC 32 ビットをインストールすることはできそうですね.ただ,Acrobat Reader Pro  DC 32 ビットは,7日間の体験版として表示されています.

Acrobat Reader Pro  DC 64 ビット を削除して,Acrobat Reader DC 32 ビットにすれば,プリンターから出力するという目的は達成できそうですが, Proのメリットはなくなりそうです.

ですので,普段はChromeでPDFファイルを開いて利用するようにして,しばらく様子を見ます.

ラッコちゃん さんの↑コメントをみて、もしや…と思って試してみたら、Acrobat Pro DC(32bit)をインストールすることができました。

試したマシンがWindows10(自分所有)のため、ラッコちゃん さんと環境が異なるかもしれませんが、もしよかったら、試してみてください。

※かなりイレギュラーなインストール方法を取ってしまったので、もしかしたら、これではなく正しい「Acrobat Pro DC(32bit)」のインストール方法があるのかもしれません💦

【手順】

0)Acrobat Pro DC(64bit)を、Creative Cloud Desktop アプリを用いてアンインストール。さらに、Acrobat Reader DCも入っていれば、Windowsの「プログラムの追加と削除」からアンインストール。

※競合したりしないように、すべてのAcrobatを正式な方法でアンインストールしておきました。

※Creative Cloud Desktop アプリは、Adobe IDでログインしたままです。

1) https://get.adobe.com/jp/reader/otherversions/ 
のページで、左側の「手順1・2・3」を指定

※わたしは、「Windows10・Japanese・Reader DC 2021.011.20039 Japanese for Windows」を指定しました。

2)同ページ、右側の「Acrobat Pro 体験版をダウンロード」ボタンより、exeをダウンロード。
※ダウンロードされるファイル名は、 readerdc_jp_xa_acr_install.exe

3)exeよりインストール

4)Acrobat Pro DC(32bit)がインストールされる。

5)Creative Cloud Desktop アプリにログイン中のAdobe IDを認識し、自動的にログイン状態になる。

6)Acrobat Pro DC(32bit)を終了。Creative Cloud Desktop アプリを起動する。
と、不思議なことに「Acrobat DC」がインストールされていない状態になってる。
でも、気にせず、Creative Cloud Desktopから、ログアウトし、アプリを閉じる。

7)もう一度、Creative Cloud Desktopを開いてログインすると、「Acrobat DC」がインストールされている状態になる。

以上です。

とはいえ、本題は「印刷ができること」なので、これでAcrobat Pro DC(32bit)がインストールできて、印刷ができるかもしれない事を願っております。。

ご参考になれば幸いです。
.