リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDFサムネールプレビューを有効にしているのですが、上記のように、デスクトップ上のPDFファイルのアイコンが黒くなってしまいます。
F5キーを押して画面をリフレッシュすれば一時的には見えるようになりますが、数分でまた黒くなります。黒くなるのはPDFファイルのみで、決まったファイルというわけでは無く全てのPDFファイルのアイコンが黒くなります。
OSはWindows10 Pro x64 (Ver 1709 Bild 16299.19)、ソフトはAcrobat DC Pro 2017 (Ver 2017.012.20098)でReaderはアンインストールしました。
行ったことは、IconCache.dbの削除、セーフモードからの同ファイルの再構成、ユーザーフォルダ内の.dbファイルの削除、Acrobatの再インストール(削除はクリーンアップツールで行った)、別アカウントでの動作確認(同現象発生)、ファイル関連づけの確認、の以上です。
アイコンプレビューできないだけで使用上は問題ありません。
何か対処方法が残されているようであればご教授願いたいです。
よろしくお願いいたします。
海外のフォーラムやwindows等、いろいろな場所で問題視されてますね。
方々試されたようですが以下はどうでしょうか。
pdf icons on desktop turn into black squares
一番下です。機械翻訳なので要領を得ませんが、アルファチャンネルの問題ということです。
問題のPDFは上のどちらの状態でしょうか?
左:背景が透明 右:背景が白い
acrobat内の「WindowsエクスプローラでPDFサムネイルプレビューを有効にする」という設定が関係しているみたいです。
環境が用意できず再現・検証などできなくて申し訳ありませんが、お試しください。
コピー完了
海外のフォーラムやwindows等、いろいろな場所で問題視されてますね。
方々試されたようですが以下はどうでしょうか。
pdf icons on desktop turn into black squares
一番下です。機械翻訳なので要領を得ませんが、アルファチャンネルの問題ということです。
問題のPDFは上のどちらの状態でしょうか?
左:背景が透明 右:背景が白い
acrobat内の「WindowsエクスプローラでPDFサムネイルプレビューを有効にする」という設定が関係しているみたいです。
環境が用意できず再現・検証などできなくて申し訳ありませんが、お試しください。
コピー完了
情報をありがとうございます。
ご紹介いただいたプログラムは、64bit版OSでアイコンプレビューが未対応だった頃に使ったことがあります。
まさかこれを使うことになるとは思いもしませんでした。
ちなみに、問題のPDFアイコンは右側の背景が白い状態です。
Fixes for 64bitをインストールした直後から背景は左側の透明に変化しました。
これで少し様子を見てみようと思います。
コピー完了
数分でアイコンが黒くなっていた現象が、90分ほどたっても再現しておりません。
どうもうまくいったような気がします。
とても助かりました。ありがとうございました。
コピー完了
助かりました。
こちらの問題の修正を、Adobeにはお願いしたいものです。