Adobe Expressでの制作物に関する解像度の考え方
- June 14, 2024
- 返信数 2.
- 4336 ビュー
この領域慣れておらず、初心者の質問で申し訳ありません。
Adobe Express 上では、解像度の表示、調節に関する設定項目がないと理解しています。
目的は、Adobe Expressでデザインした成果物(写真、テキスト、イラスト、
図形などを編集、グループ化してダウンロードした透過PNGファイル)
を印刷業者に350dpi程度で納品する事です。
比較的大きいものに印刷しても崩れないようにする為。
(質問)
1)
Adobe Express上で提供されるそれぞれのオブジェクト(写真、テキスト、イラスト、図形など)の元々の解像度にも依存すると思われますが、元のオブジェクトの解像度は、
どれぐらいのdpi/ppiで設定されているものなのでしょうか。拡大、縮小前の段階で。
2)
私の要件は、以下サイトの
"必要な解像度と印刷サイズが決まっている場合"に該当すると思われます。
上記の手順に則って、以下の手順で作成した場合,
ダウンロードしたファイルは、
おおよそ350dpi相当になっていると考える事はできるでしょうか。
また、Adobe Express上では、その成果物の解像度を測る機能はないと思いますが
以下で最終的にダウンロードしたファイルの解像度を
ローカルPC上か何かのadobeツールで、
その成果物ファイル全体の解像度を測る方法はあるものなのでしょうか。
・最終的に作成したい成果物の大きさを 横105mm、縦50mm、
350dpiで 透過PNGファイル またはPDFで、と仮定する。
・まず、Adobe Express上の新規作成、サイズを指定で、
横105mm、縦50mm で設定し新規で台紙を作る。
・その台紙スペース範囲内で成果物を作成する。
・上記参考サイトで 必要な画像データの 横サイズ を1447pixel と算出する。
・Adobe Expressで一度作成した成果物ファイルを透過PNGでダウンロードした後、
Adobe Expressのクイックアクション、画像サイズを変更、でuploadする。
・サイズ変更、カスタムで、鍵マークで縦横比固定の状態にし
横サイズを1447pixelで指定、縦サイズが自動計算される。
・サイズ変更完了後のファイルをダウンロードする。