リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
数日前のAdobe Fontsのフォントが追加できないエラーとその修正の関係なのかわからなかったので質問させていただきます。
過去にAdobe Fontsのweb上で追加したフォントが突然アプリケーション上のフォントメニューで表示されなくなり使用できなくなりました。
該当のフォントをAdobe Fontsのweb上で確認したところ、追加されている状態でした。
比較的最近(一ヶ月以内)に追加したフォントは正常にアプリケーション上のフォントメニューで表示され使用できます。
AfterEffectsとPremiereProにて表示されなくなったフォントを使用していたプロジェクトファイルを開くとフォントは別のフォントに置き換わり、フォントメニュー上では表記が日本語から英語に変わっていました(画像参照)。
これは前回のエラーに関係しているものなのでしょうか?
また関係していない場合、解決方法をお教えいただきたいです。
問題に気付く直前に行っていたこと
・AfterEffectsでの編集(この編集中に気付きました)
・PremiereProでの編集
・Auditionアプリのインストール
問題に気付いてから行ったこと
・下記URLのトラブルシューティングガイド:フォントのアクティベーションのページから4を除く全ての手順を試しましたが解決しませんでした。
https://helpx.adobe.com/jp/fonts/kb/troubleshoot-font-activation.html
・ガイドの4に関してはCreative Cloudデスクトップから追加されたフォントのアクティベーションステータスを確認しようとしましたが読み込み中のまま画面が変わらない為、断念しました。
・念の為、Creative Cloudデスクトップの修復を行いましたが直りませんでした(再インストールはしていません)。
何か解決の糸口になるものがありましたらお教えいただけると幸いです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
すみません。別の方が投稿されていた手順を実行しまして解決しました。
原因はCreative Cloudデスクトップの同期が正常に行われていなかったことのようです。
Creative Cloudを管理者権限で実行することで同期が正常に行われ、フォントの使用が可能になりました。
ただし、いくつかのフォントはCreative Cloudデスクトップの追加されたフォントの欄から消えていたので再アクティベートを行い対応しました。
お騒がせいたしました。