終了

メインメニューのオブジェクト項目がプルダウンできない

New Here ,
Oct 31, 2023 Oct 31, 2023

Windowsで最新版のXDを使用していますが、メインメニューにある「オブジェクト」の項目を選択すると、プルダウンではなく画面上方向への展開で固定されてしまっています。他の項目である「ファイル」や「編集」などは正しくプルダウンされて選択項目が問題なく見ることができます。

XDの再インストール、バージョンダウン、windowsの更新、再起動も行ったのですが依然変化なしです。

どのように解決したらよいでしょうか?

スクリーンショット 2023-10-31 191454.pngスクリーンショット 2023-10-31 191527.png

キーワード
Windows でのクラッシュ
470
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 04, 2023 Nov 04, 2023

なかちゅうさん、こんにちは。

「ディスプレイの解像度が足りなくて、[オブジェクト]メニューからのプルダウン項目が表示しきれずに、上に表示されてしまっている」ように思います。

こちらでも解像度を落として、狭い画面で試してみたところ、同様の状況になりました。

Windowsマシン環境とのことですが、XDのアプリケーションウインドウを全画面にする、かつ、<システム>ディスプレイの解像度や拡大/縮小>を画面が広くなるように変更し、確認してみてください。

※「ディスプレイの解像度」の数字が大きくても、「拡大/縮小」の倍率を100%よりも高くしていると、その分ディスプレイの解像度は減ります。

Adobe XD の必要システム構成(↓)では、1280×800のディスプレイ解像度が必要です。
https://helpx.adobe.com/jp/xd/system-requirements.html

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360

...
翻訳
Community Expert ,
Nov 04, 2023 Nov 04, 2023

なかちゅうさん、こんにちは。

「ディスプレイの解像度が足りなくて、[オブジェクト]メニューからのプルダウン項目が表示しきれずに、上に表示されてしまっている」ように思います。

こちらでも解像度を落として、狭い画面で試してみたところ、同様の状況になりました。

Windowsマシン環境とのことですが、XDのアプリケーションウインドウを全画面にする、かつ、<システム>ディスプレイの解像度や拡大/縮小>を画面が広くなるように変更し、確認してみてください。

※「ディスプレイの解像度」の数字が大きくても、「拡大/縮小」の倍率を100%よりも高くしていると、その分ディスプレイの解像度は減ります。

Adobe XD の必要システム構成(↓)では、1280×800のディスプレイ解像度が必要です。
https://helpx.adobe.com/jp/xd/system-requirements.html

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:23分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Nov 05, 2023 Nov 05, 2023
最新

Kazue Moriさん、こんばんは。

記述してくださった通り、環境設定を確認しましたところ、

解像度は1920×1080と高かったのですが、拡大/縮小により150%となっておりました。

そのため125%に下げてみたところ、問題なく動作するようになりました。ありがとうございます!

ウィンドウを全画面にする等は行っていたので、モニターの問題ではないと思い込んでおりましたが、

モニターが元々小さいがゆえの挙動だったのですね。

XDの使用を半ば諦めていたので解決いただけましてとても嬉しいです。

ご助力いただき本当にありがとうございます。

翻訳
レポート