Skip to main content
vgn77
Known Participant
September 5, 2018
解決済み

アフターエフェクトの動画書き出しに関して

• September 5, 2018
  • 返信数 4.
  • 12557 ビュー

突然書き出しが出来なくなりました。

MediaEncoderに移ってプレビューしたら真っ黒で何も映りません。

何が考えられますか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Kenji OKIRUME

原因は様々考えられると思いますが、

私のレベルですと、まず「書き出し設定」が思い当たります。

いくつか知りたいところがありますが、、

①書き出した映像が真っ黒ということですか?

それとも書き出し前のAMEプレビュー画面(下画像の左部分)で真っ黒ということでしょうか?

②もし書き出した映像であるなら、それは書き出したい尺と同じ尺が書き出されてますか?

③書き出し設定(AMEの「編集」メニュー→「書き出し設定」)の左下にある

「ソース範囲」はどのような設定になっていますでしょうか?

「ワークエリア」に設定してあってAE側のワークエリアが黒画面の部分のみになっていないでしょうか?

私のレベルだとまずはこの辺りかな?と思うのですがいかがでしょう?

(差し支えなければ)AMEの書き出し設定画面のスクショを貼っておくと

上級者さんから的確なアドバイスを得られるのではないかと思います。

返信数 4

vgn77
    vgn77作成者
    September 6, 2018

①書き出したファイルを再生した映像は、下図の様に両サイドに黒帯が入っていませんか。

↪︎入ってました。

②4Kで出力したにもかかわらず、映像が不鮮明と感じませんか。

ちょっと大きめのモニターで見たほうが良いかもしれませんが。

↪︎若干そう感じます。

vgn77
    vgn77作成者

Kenji OKIRUMEさん、150kwさん

本当に細かくありがとうございます!!

不要なキューをまとめて消してみたらうまくいきました。

本当にありがとうございます!

150kw
    Community Expert

Kenji OKIRUMEさん提示の不要なキュー削除が、効いたようですね。

キューに入れる最大容量の制限があるのでしょうか。

解決できて良かったですね。

ところで気にしていた内容ですが、下記教えて頂ければ幸いです。

①書き出したファイルを再生した映像は、下図の様に両サイドに黒帯が入っていませんか。

②4Kで出力したにもかかわらず、映像が不鮮明と感じませんか。

ちょっと大きめのモニターで見たほうが良いかもしれませんが。

vgn77
    vgn77作成者

150kwさん、Kenji OKIRUMEさんありがとうございます。

①他の動画(他のコンポジション)は同じ4Kプリセットでもプレビュー出来ますでしょうか?

→はい、今まで出来ていました。

②現在は、「ソース範囲:ワークエリア」を書き出す設定になっていますが、

AE側のワークエリア(下画像イエロー部分)は書き出したい部分に設定されていますでしょうか?

→はい、なっています。

③書き出し設定の「ソース範囲」を「コンポジション全体」にしても同じでしょうか?

→音だけ入っていて、画面は真っ黒です。

④プレビューパネル下のスライダー(下画像レッド部分)を動かしても真っ黒なままでしょうか?

→はい、真っ黒なままです。

150kw

こんにちは

・「下の画像のようにこの動画だけ真っ黒になります。」

・キューに入っている動画が全て4K ⇒ ファイル容量が大きい。

・この動画がキューの最後にある。

・プリセット通りの設定(カスタムになっていない)で書き出している。

等から推定して、書き出すフォルダーの空き容量が不足していることはありませんか。ダメ元で確認してみてください。

また次のことも試されたらいかがでしょうか。

・プリセットを私が上記書き込みで記載したものを設定して書き出してみます。

・GPUのドライバーを最新にバージョンアップしてみます。逆に最新になっていれば、1~2年位前のバージョンに戻してみます。

Kenji OKIRUME
    Kenji OKIRUME解決!
    Legend

原因は様々考えられると思いますが、

私のレベルですと、まず「書き出し設定」が思い当たります。

いくつか知りたいところがありますが、、

①書き出した映像が真っ黒ということですか?

それとも書き出し前のAMEプレビュー画面(下画像の左部分)で真っ黒ということでしょうか?

②もし書き出した映像であるなら、それは書き出したい尺と同じ尺が書き出されてますか?

③書き出し設定(AMEの「編集」メニュー→「書き出し設定」)の左下にある

「ソース範囲」はどのような設定になっていますでしょうか?

「ワークエリア」に設定してあってAE側のワークエリアが黒画面の部分のみになっていないでしょうか?

私のレベルだとまずはこの辺りかな?と思うのですがいかがでしょう?

(差し支えなければ)AMEの書き出し設定画面のスクショを貼っておくと

上級者さんから的確なアドバイスを得られるのではないかと思います。

vgn77
    vgn77作成者

お返事ありがとうございます。

>>それとも書き出し前のAMEプレビュー画面(下画像の左部分)で真っ黒ということでしょうか?

おそらくそうです。下の画像のようにこの動画だけ真っ黒になります。

下の選択している動画を書き出そうとしています。

150kw

こんばんは、kouki0807さん

Kenji OKIRUMEさん、横から失礼します

スクリーンショットのMedia Encoderのプリセットを見ますと、負荷が高すぎるように思いますが。

それとソースが720×480(0.9091)、これに対し書き出しが4Kですから、4Kにしても無意味のような気がします。

書き出し設定のプリセットはソースに合わせるのが基本だと思いますので、

プリセットを、Mac版に「Mobile Device 480p SD」(Wideが付かないもの)があれば、これにします。(Windows版にはありませんでした。)

なければ「High Quality 480p SD」にしてみます。これで試してみてください。

違っていたらごめんなさい。