Skip to main content
Participant
January 4, 2023
質問

イラレデータを読み込むと、イラレのアートボード外の素材が表示できません

• January 4, 2023
  • 返信数 2.
  • 2956 ビュー

イラレのデータをAEに読み込むと、イラレのアートボードからはみ出た部分の素材が表示できません。

どうしたら表示できますか?

昨日まで、同じ工程で、表示できていたのですが、途中から急にできなくなってしまいました。

Adobeのソフト(イラレ、AE、プレミアなど)は、全て最新にアップデートしています。
MacBook Pro OS バージョン12.5です。

よろしくお願いします。
このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Participant

イラレで新規作成で新しいファイルを作成して、そちらにコピペして保存。そのデーターをAEで読み込んでみるのはいかがでしょうか?同じようなことがあった時にこちらで解決できたので、もしよかったら、試していただければと思います。

Community Expert

キャッシュの消去、アプリケーションの再起動、Macの再起動のいずれかで改善しないでしょうか。

Participant

返信ありがとうございます。

キャッシュの消去、アプリケーションの再起動、Macの再起動、全て行ったのですがダメだったのです。

Community Expert

試してみたところ、Illustratorの範囲外のオブジェクトは、順子2686513197htさんと同じ現象になりました。

以前のバージョンでも同様になるので、「オリジナルを編集」を選択して編集した方が良いと思います。

今回の場合は、おそらくIllustratorの「アートボードツール」でイラストがすべて囲い込まれるようにアートボードを広げれば、改善されると思います。

また、Overloadというツールを使うとIllustratorから保存しなくても直接イラストを送信できるのでアートボードの範囲外でも対応できます。