Skip to main content
Participating Frequently
May 19, 2025
質問

テキストのカーニングに関して

• May 19, 2025
  • 返信数 1.
  • 689 ビュー

閲覧ありがとうございます。

テキストのカーニングに関してお伺いしたく投稿させていただきました。

別コンポのテキストレイヤーで入力したものを参照して表示させる

comp("B").layer("aaa").text.sourceText

上記のようなエクスプレッションを使用してテキストを表示させたいと考えております。

参照元(コンポB)のカーニングを調整しても、参照先(コンポA)のカーニングに変化はなく、

参照先(コンポA)の全体的なカーニングはできても、部分的なカーニングができない状態です。

細かくカーニング調整することは可能なのでしょうか。

下記バージョンとOSを使用しております。

AE2025(25.1.0)

Windows

既出の質問でしたら大変申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

返信数 1

Community Expert
May 19, 2025

ユーザーガイドにテキストのプロパティを操作するエクスプレッションの説明があります。

エクスプレッション制御を使用したテキストスタイルおよびテキストプロパティの編集 

但し、日本語サイトのエクスプレッションをコピペするとエラーが出ることが多いと思います。

例えば、下記の場合、日本語サイトでは「"」が「”」となっているので修正が必要です。

// スタイルと実際のソーステキストの両方の値を一度に返します(簡易版)
var sourceTextProperty = thisComp.layer( "MAIN TEXT").text.sourceText;
var newStyle = sourceTextProperty.getStyleAt(0,0); 
newStyle.setText(sourceTextProperty);

米国サイトのコードをコピペするとエラーは出ないので、エラーが出る場合は比較してみると良いでしょう。

Edit text styles and text properties using expression controls. 

May 21, 2025

<追記>
一つのレイヤーで設定できるスタイルの数は1個だけのため、エクスプレッションでコントロールする場合は、「テキストレイヤー内の個々の文字のスタイル属性」の項目を参考にして文字単位で設定するようになると思います。

この機能は新しいため、ベータ版フォーラムでも応用したコードが投稿されています。
Now in Beta: Per-character Text and Paragraph Styl... - Adobe Community - 14624910 

<補足>

返信していただいてことに気が付かずに投稿したので、補足ですが、

「あ」と「い」の間だと(0,0)の部分は、(0,0)または(1,0)になると思います。

はじめの数値が文字番号で終わりの数値は時間になります

*スタイルの場合は、文字番号と時間になりますが個々の文字の場合は、どちらも文字番号かもしれません。(確認できていません)

June 6, 2025

Mukaida 様

お世話になっております。ご返信が遅くなり申し訳ございません。

また、画像つきで細かくご説明いただき誠にありがとうございます。

そこまで難しくないかなと思っていましたが、自分だけでは解決できなかったのでお力添えいただき、大変感謝しております。

こちら参考にさせていただきます。

私の勉強不足のせいで、Mukaida様の貴重なお時間をいただいてしまい申し訳ございませんでした。

私ではたどりつけない領域で、いただいた回答すべて大変貴重なものだと感じております。

これら全て無駄にせず、しっかりと身につけさせていただきます。

お役に立てたようでよかったです。

テキストのメソッドは、下図のアイコンから選択できるので入力が簡単にできます。
また、フォント名はポストスクリプト名で入力する必要がありますが、これも同じ場所にある「Font...」から選択すれば間違えずに入力できます。