終了

プリコンポーズ解除のスクリプト

Contributor ,
Feb 05, 2019 Feb 05, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プリコンポーズ解除のスクリプトを教えていただけないでしょうか?

Premier Pro CC 2019から「After Effectsコンポジションに置き換え」を行った際に

画像データやテキストがほぼ全てプリコンポーズされた状態で読み込まれてしまいました。

今回のAE作業はプリコンポーズをしない方が都合がよいのですが

500レイヤー以上あり、手動解除をしていたら気が遠くなってしまいました。

解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i7-5960X

CPU:3.00GHz (16 CPUs), ~3.0GHz

メモリ:32GB

ビデオカード:NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

VRAM:6GB

ソフト:Adobe Creative Cloud CC 2019

表示

13.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 05, 2019 Feb 05, 2019

使いにくいスクリプトなので、少しづつコンポジションを選んで変換できるか試してください。

パネルはないので、ExtendScriptToolを使用してください。

スクリプトの上3行の数字を書き換えてください。

リンクコンポの番号を確認するために、初めは1個のコンポジションを使ってください。

下図の例では、5番目になります。「種類」をクリックして「平面」が下になっても、5番でした。

番号が間違っていると、別のコンポ内にテキストが作成されています。

2・3行目は、同じ値にすると1個だけ変換します。

注意としては、リンクコンポを選択しないように変換するコンポの範囲を選択してください。

var linkComp=5    //リンクコンポの順番

var startComp=3    //最初のコンポジションの順番

var endComp=4      //最後のコンポジションの順番

var linkItem=app.project.item(linkComp);

for(i=startComp;i<=endComp;i++){

app.project.item(i).layer(1).copyToComp(lin

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 05, 2019 Feb 05, 2019

コピー完了

使いにくいスクリプトなので、少しづつコンポジションを選んで変換できるか試してください。

パネルはないので、ExtendScriptToolを使用してください。

スクリプトの上3行の数字を書き換えてください。

リンクコンポの番号を確認するために、初めは1個のコンポジションを使ってください。

下図の例では、5番目になります。「種類」をクリックして「平面」が下になっても、5番でした。

番号が間違っていると、別のコンポ内にテキストが作成されています。

2・3行目は、同じ値にすると1個だけ変換します。

注意としては、リンクコンポを選択しないように変換するコンポの範囲を選択してください。

var linkComp=5    //リンクコンポの順番

var startComp=3    //最初のコンポジションの順番

var endComp=4      //最後のコンポジションの順番

var linkItem=app.project.item(linkComp);

for(i=startComp;i<=endComp;i++){

app.project.item(i).layer(1).copyToComp(linkItem);

}

ae101.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Feb 06, 2019 Feb 06, 2019

コピー完了

いただいたスクリプトを使用して

大量のテキストが裸になってくれました!

こういうスクリプトを自分で作れるようになりたいのですがなかなか…

大変助かりました!

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Feb 08, 2019 Feb 08, 2019

コピー完了

自動化できるようにしてみました。

スクリプトを実行すれば、プロジェクトのすべてのアイテムから、リンクコンポおよびコンポジションを検索します。

ただし、リンクコンポ以外のコンポジションは、レイヤーが1個だけあるのが条件です。

Premiereから読みこむことがあればお試しください。

var items = app.project.items;

var comps = new Array();

for (var i = 1; i <= items.length; i++)

if (items instanceof CompItem)

comps[comps.length] = items;

//リンクコンポ検索

var linkComp =new Array();

for (var j=0; j < comps.length; j++){

if (comps.numLayers > 1){

linkComp[linkComp.length] = comps;

}

}

//変換処理

for (var k=0; k < comps.length; k++){

if (comps.numLayers == 1){

comps.layer(1).copyToComp(linkComp[0]);

}

}

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 12, 2019 Feb 12, 2019

コピー完了

最新

Mukaida​様

なんと自動化まで!

早速試してみます!

本当にありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート