リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プリコンポーズ解除のスクリプトを教えていただけないでしょうか?
Premier Pro CC 2019から「After Effectsコンポジションに置き換え」を行った際に
画像データやテキストがほぼ全てプリコンポーズされた状態で読み込まれてしまいました。
今回のAE作業はプリコンポーズをしない方が都合がよいのですが
500レイヤー以上あり、手動解除をしていたら気が遠くなってしまいました。
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i7-5960X
CPU:3.00GHz (16 CPUs), ~3.0GHz
メモリ:32GB
ビデオカード:NVIDIA GeForce GTX 980 Ti
VRAM:6GB
ソフト:Adobe Creative Cloud CC 2019
使いにくいスクリプトなので、少しづつコンポジションを選んで変換できるか試してください。
パネルはないので、ExtendScriptToolを使用してください。
スクリプトの上3行の数字を書き換えてください。
リンクコンポの番号を確認するために、初めは1個のコンポジションを使ってください。
下図の例では、5番目になります。「種類」をクリックして「平面」が下になっても、5番でした。
番号が間違っていると、別のコンポ内にテキストが作成されています。
2・3行目は、同じ値にすると1個だけ変換します。
注意としては、リンクコンポを選択しないように変換するコンポの範囲を選択してください。
...var linkComp=5 //リンクコンポの順番
var startComp=3 //最初のコンポジションの順番
var endComp=4 //最後のコンポジションの順番
var linkItem=app.project.item(linkComp);
for(i=startComp;i<=endComp;i++){
app.project.item(i).layer(1).copyToComp(lin
コピー完了
使いにくいスクリプトなので、少しづつコンポジションを選んで変換できるか試してください。
パネルはないので、ExtendScriptToolを使用してください。
スクリプトの上3行の数字を書き換えてください。
リンクコンポの番号を確認するために、初めは1個のコンポジションを使ってください。
下図の例では、5番目になります。「種類」をクリックして「平面」が下になっても、5番でした。
番号が間違っていると、別のコンポ内にテキストが作成されています。
2・3行目は、同じ値にすると1個だけ変換します。
注意としては、リンクコンポを選択しないように変換するコンポの範囲を選択してください。
var linkComp=5 //リンクコンポの順番
var startComp=3 //最初のコンポジションの順番
var endComp=4 //最後のコンポジションの順番
var linkItem=app.project.item(linkComp);
for(i=startComp;i<=endComp;i++){
app.project.item(i).layer(1).copyToComp(linkItem);
}
コピー完了
いただいたスクリプトを使用して
大量のテキストが裸になってくれました!
こういうスクリプトを自分で作れるようになりたいのですがなかなか…
大変助かりました!
ありがとうございました!
コピー完了
自動化できるようにしてみました。
スクリプトを実行すれば、プロジェクトのすべてのアイテムから、リンクコンポおよびコンポジションを検索します。
ただし、リンクコンポ以外のコンポジションは、レイヤーが1個だけあるのが条件です。
Premiereから読みこむことがあればお試しください。
var items = app.project.items;
var comps = new Array();
for (var i = 1; i <= items.length; i++)
if (items instanceof CompItem)
comps[comps.length] = items;
//リンクコンポ検索
var linkComp =new Array();
for (var j=0; j < comps.length; j++){
if (comps
.numLayers > 1){ linkComp[linkComp.length] = comps
; }
}
//変換処理
for (var k=0; k < comps.length; k++){
if (comps
.numLayers == 1){ comps
.layer(1).copyToComp(linkComp[0]); }
}
コピー完了