終了

レンダリングについて

エクスプローラー ,
Jul 01, 2017 Jul 01, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

レンダリングについてご質問させていただきたいのですが

AEのファイルを開くたびに自分が作った動画をレンダリングしないと

スムーズに見ることができないのでしょうか?

レンダリングした後はスムーズに動いて動画の確認ができるのですが

AEのファイルを開くたびに自分の動画のレンダリングに何分もかかって困っております。

もともと動画ソフトとはこういうものなのでしょうか?

初心者の質問ですいません。

ちなみにAEではないですがおなじアドビ製品のプレミアもこのような現象になります。

どなたか教えていただけないでしょうか?

表示

703

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 02, 2017 Jul 02, 2017

コピー完了

お使いのPCのスペックが原因ではないかと思います。

下記のAfter Effects必要システムの『推奨』とされるスペックが、最低限必要なものとお考えください。

Mac OS 版および Windows 版 After Effects の必要システム構成

お使いのバージョン、OS、PCスペック、GPUなどの情報をお知らせいただくと、適切な回答が得られると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Jul 12, 2017 Jul 12, 2017

コピー完了

Mukaida

返信が遅くなり申し訳ありません。

ありがとうございます。

PCのスペックは WIN8、SSD500GB、メモリ16GB、Corei7、GPUはNVIDIA® GeForce® GTX860M です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jul 12, 2017 Jul 12, 2017

コピー完了

お使いのスペックだと、Premiereなら2K素材でプロジェクトも複雑でなければ、スムーズに動くシーンもあると思います。

Premiere のプロジェクト設定で「レンダラー」の設定がどうなっているか確認してください。

プレビューが遅い場合は、プレビュー画面の下にある解像度の設定を1/2・1/4 に下げたり、After Effects 高速プレビューのオプションにある「高速ドラフト」もお試しください。

After Effects のレンダリングなしのプレビュー

素材自体が重い(4Kや高画質ファイル等)場合やプレビューが遅くなる場合は、「プロキシ」を利用すると、作業をする時は軽い素材で、画質を確認するときは元素材へと、簡単に切り替えできます。

After Effects でのフッテージアイテムの操作

プロキシの使い方は、ネットで検索すると記事を見つけられます。

後回しになりましたが、ご質問にある「AEのファイルを開くたびに自分の動画のレンダリングに何分もかかって困っております」とは、どのような状況でしょうか?

例えば、1分のコンポジションをプレビューボタンを押して最初のフレームから最後までレンダリングされるまで何分もかかるのか、

それとも、ファイルを開くと、勝手にレンダリングが始まるのですか

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Jul 13, 2017 Jul 13, 2017

コピー完了

最新

Mukaida様

ご返信ありがとうございます。

後回しになりましたが、ご質問にある「AEのファイルを開くたびに自分の動画のレンダリングに何分もかかって困っております」とは、どのような状況でしょうか?

例えば、1分のコンポジションをプレビューボタンを押して最初のフレームから最後までレンダリングされるまで何分もかかるのか、

それとも、ファイルを開くと、勝手にレンダリングが始まるのですか

こちらはプレビューボタンを押して最初のフレームから最後までレンダリングされるまで何分もかかるという意味です。なお、ファイルを開いたときに勝手にはレンダリングは始まりません。

いったんレンダリングが終わり、AEを閉じてまた立ち上げるとまたプレヴューボタンを押すとカクカクになりレンダリングが終わるまで再度待たなくてはいけなくなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート