リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
作業環境:mac sonoma14.4、After Effects2024
特定のffXだけ読み込みされない時、どのような対応をされていますか?
下記を試しましたが、解決しませんでした。
・ffXをダウンロードし直してuser presetフォルダに入れ直す
・After Effectsの再起動
・PCの再起動
ちなみに特定のffXデータというのは、クリエイターの方が無料で配布されていたものです。
使用報告の投稿もあったので、ffXデータ自体が破損しているということはないと思われます。
参考にさせていただきたいため、そのほかに「これやったら解決したことがある」というようなことがあれば教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
エフェクトパネルのメニューに「リストの更新」があるので試してみてはどうでしょう。
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
「リストの更新」してみたのですが、反映されませんでした。。涙
コピー完了
プリセットは、下記の場所に新しいフォルダーを追加してファイルをインストールしてみてはどうでしょう。
Macintosh HD▶アプリケーション ▶ Adobe After Effects 2025 ▶Presets
コピー完了
コピー完了
検証ありがとうございます。
Transitions - Wipesの下が見えないのですが、フォルダー名も表示されていないでしょうか?
一般的な対処法になりますが、環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
コピー完了
OSバージョン、本当に14.4でしょうか。
もしそこで止めている場合、まずは現行最新の14.7.4にしてみてはどうでしょうか。
(ちなみに14.4は各種IT系ニュースでも取り上げられたくらいに問題がありました)
あと、その「特定のffXデータ」も明確にされたほうがいいとは思います。
実際にそれを動かして確認してみることも必要になる場合があるためです。
Aeの具体的なバージョンなども必要です。
(このあたりは質問テンプレートを元に情報上げるなどが推奨されます)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索