Skip to main content
lolcreme
Inspiring
September 12, 2024
質問

AEが起動しない

• September 12, 2024
  • 返信数 1.
  • 3883 ビュー

Windows11 Pro 64bitを使用しています。

他のアプリ(Ai,Ps,Fr,Lrなど)は問題なく起動するのですが、AEだけ何故か起動してくれません。

一度インストールした際起動しなかったので、アンインストールして再インストールしたらその日は使えました。一度アプリを終了して再度起動させても立ち上がりました。ところが後日立ち上げようとしたら、ポインターが数秒クルクルしただけで何の反応もありません。とりあえずCCのログアウト、PCの再起動、再度のアンインストール&インストールやってみましたが状況は変わらずです。できればCCアプリはそのままで何とかなりませんでしょうか。ご教授いただければ幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
    September 12, 2024

ウイルスバスターをインストールしていないでしょうか?
    インストールしている場合は、下記リンクを参考に対処してみて下さい。
    解決済み: After Effectsが立ち上げできません・・・ - Adobe Community - 14842574 

lolcreme
    lolcreme作成者
    Inspiring
    September 13, 2024

Mukaidaさま

ありがとうございます。

当方、社用でウイルスバスターではなくTREND Apex Oneを使用しております。

セーフモードでは立ち上がりました。

環境設定のフォルダに_oldもつけてみましたが、通常のモードでは立ち上がりません。

よろしければ引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

Community Expert
    September 13, 2024

<追記>
    普通に起動できない状態でしたね。
    サードパーティのプラグインはインストールしていない場合は、プラグインが原因ではないようです。

ウイルスソフトは、ウイルスバスターと同じように例外の設定ができないでしょうか?
    できるようでしたら、下記を試してみてはどうでしょう。

問題:Windows デバイスに Trend Micro をインストールまたは更新した後に After Effects を起動すると、アプリケーションが「Media Core を初期化しています」と表示されたままハングし、その後クラッシュする。

解決策:クラッシュの原因としては、Trend Micro が Users フォルダーを保護しようとしていることが考えられます。この問題の解決に向けて、Trend Micro と協力して鋭意取り組んでいます。それまでの間、考慮できるいくつかの回避策を以下に示します。

・Trend Mirco が当該フォルダーとサブフォルダーを保護しようとしないように、C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe に例外を追加してみてください。
    ・例外を作成してもうまくいかない場合は、保護を一時的にオフにすることができます。