Skip to main content
Participating Frequently
October 5, 2022
解決済み

Blenderからの3DオブジェクトインポートとAEでのアニメーションについて

• October 5, 2022
  • 返信数 2.
  • 3487 ビュー

こんにちは。タイトルにもある通りBlenderとAEの連携について質問させてください。

現在Blenderから3Dオブジェクト(obj)をインポートし、AE内で主にキーフレーム&Particleアニメーションを追加したいと思っています。

現状想定しているのはこのようなアニメーションで3Dオブジェクト自体をアニメート + オブジェクト周辺にParticleを入れられたらと考えています。(最終的にはモバイルアプリに入れる予定です)

その上でいくつかインポート&アニメート方法を調べていたのですが、主に以下がメインなのかなと感じました。

上記ざっくり調べた感じStardustが金額的、また機能的にも良さそうだと感じています。

もし上記の中でおすすめがあれば教えていただけると幸いです。

また、上記以外にもobjインポート&アニメートの方法・プラグイン・注意点などなんでも構いませんので教えていただけると大変助かります。

よろしくお願いします!

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

参考にされているアニメーションの動きをStardustで作成する場合は、Blenderでアニメーションまで作成してOBJシーケンスの書き出し、そして、Stardustに読み込んでパーティクルに設定するようになると思います。

Stardustについては、Macで使用する場合に注意する事項があります。

なお、OBJファイルは、無料で使用できるCINEMA4D Liteに読み込んでアニメーションを作成することもできます。

返信数 2

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert

参考にされているアニメーションの動きをStardustで作成する場合は、Blenderでアニメーションまで作成してOBJシーケンスの書き出し、そして、Stardustに読み込んでパーティクルに設定するようになると思います。

Stardustについては、Macで使用する場合に注意する事項があります。

なお、OBJファイルは、無料で使用できるCINEMA4D Liteに読み込んでアニメーションを作成することもできます。

Participating Frequently
October 6, 2022

コメントありがとうございます!手順も教えていただきとても参考になります🙇

今後Particleを使ったアニメーションも作成するつもりなので、まずはStardustのデモ用を使って試してみたいと思います!

こちらもしよろしければ教えていただけると助かります...!!

Community Expert

3年前に同じような質問に投稿したコメントがあるので参考のためにリンクを貼っておきます。
コメント中にあるリンクには、Stardustを使用した事例もあります。
解決済み: blenderとAEの連携はできますか? - Adobe Support Community - 10582149 

なお、Blenderがこの3年でさらに進化して、AppleやAdobeもパトロンとして名を連ねて自社製品に関連した開発に協力しています。