Skip to main content
Participant
May 21, 2019
質問

チャットですが、「なるべく早く担当者におつなぎします。迅速に解決するために、」何時間たっても返事もない。チャットできる人は、何人いるの?

• May 21, 2019
  • 返信数 7.
  • 5656 ビュー

電話もチャットもなかなか対応できないなら、ヘルプメールアドレスを教えてほしい。

返信数 7

Participating Frequently
    May 30, 2019

チャットサポートに状況確認のメッセージを送っても、返ってくるのは担当部署に確認中というだけ。

本日午前中に優先的に案内すると昨日のメッセージにあったけれど、こちらの都合が合わず、また順番待ちに。

メールでやり取りした方が、双方の都合に応じて進められるので、スムーズでしょう。

本当に、もう待ちくたびれました。いい加減にしてほしい。

May 27, 2019

チャットの待ち時間は、私の場合、6時間以上でしたし、シリアル番号の伝達だけでしたから電話で済む話でした。

CS2のインストーラーを事前に入手しておけばよかったとは思いますが、まさかダウンロードサーバーが止まるとは思いませんでしたし、そもそも認証サーバーの停止自体、adobeの都合ですよね。

いずれにしろ、わたしの使い方ではCS2の機能で必要十分なので、OSとセットにしてこの先も使い続けると思います。

May 24, 2019

コメントをいただいて、恐れ入ります。

どちらかというと、現状を明らかにすることで、アドビに改善していただきたいという思いから投稿しています。

本日3時間待ちでようやくチャットサポートから連絡が来ました。

(電話番号も表示されたのでかけてみましたが、待たされてつながりませんでした)

結局、ダウンロードサーバーにアクセスできない状況で復旧時期もわからないとのことでした。

チャットサポートは、開始から終了まで30分ほどかかり、私のような入力の遅い者にとっては、逆に時間がかかるだけではないかと感じてしまいました。電話なら数分で終わる内容です。

チャットはやりとりの間、つなぎっぱなしで待機することになり、また、いつ回答がくるかわからないので、メールの方がお互いストレスがないのではないでしょうか?

もちろん電話の方が時間的には効率が良さそうな気がしますが...

assause
    Community Expert

公開されている混雑予測では、電話のほうが混んでいることになっています。

カスタマーサポート窓口混雑予測

これは推測ですけど、誰もが電話のほうがいいと思っている結果だと思います。

もっとも、画像の確認その他を考えた場合、電話では解決しにくいこともあるうえで、

比較ですいているはずのチャットのほうが早い、ということになりかねないところです。

今回の問い合わせがダウンロード関連と考えた場合、口頭でアドレス等の伝達を行うことのほうが

面倒な話になるとは思います。

多少手厳しい話になるかもしれませんが、

CS2の件でいえば、アクティベーションサーバ自体はかなり前に止まっているわけですから、

定期的に情報収集していれば、事前にインストーラーの入手はできた話になっています。

あわせてですが、いずれにしても、ハード故障したらどうしようもないのが実際ですから、

CS2をいつまでも利用すること自体、無理があるという点を踏まえたほうがいいとは思います。

たびたび横から失礼します。昨日は3時間、本日は2時間待っています。昨日の問い合わせは打ち切られて、問合せ番号は発行されましたが、本日また改めて質問することになり、振り出しに戻った気分です。「順番にお答えします」と言われても、これではいつになったら回答してもらえるのか、わかりません。来週になるのでしょうか?

新規購入窓口のサポートは手厚いようですが、グローバルに展開する大企業として、いかがなものでしょうか?

assause

本フォーラムはAdobeが用意しているとはいえ、ユーザー同士のコミュニティになり、

電話やチャットサポートとは繋がっていませんので、そのあたりの質問を出されても

実際には誰も答えられない、のが現状です。

同じく、チャットサポートがつながりません!

「連休明け・土日祝休業の余波により、非常に多くのお客様からお問い合わせをいただいており、本日20:00までの営業時間内にご案内が出来かねてしまいます」

この回答を入力する間に、電話で話した方がよほど早いのでは...?

Tacafy大尉
    Legend

こんばんは。

基本的にはassasueさんのおっしゃるとおりです。

補足しますと、フォーラムのメンバーも一ユーザーの立場なので、

(時々スタッフが巡回していることもありますが)

サポート窓口の担当者の人数などはわかりません。

また、4月まではTwitterへのDMによる問い合わせもあったのですが、

すでに終了しているためチャットサポートしかサポート窓口への問い合わせ方法が

限られている状況です。

(HP内の何か所かにはTwtterサポートの記述が残ってますが)

(あまり当てになりませんが)

混雑予測を公表していますのでご参考にしてください。

カスタマーサポート窓口混雑予測

assause

5/9のポリシー変更以降で混雑している状況のようです。

また元々問合せ先そのものが一般公開されているものではなく、

サポートを受ける場合でも問合せの設問を確認しない限りは行うことはできません。

あわせて本フォーラムはユーザーコミュニティになるため、

電話・メール窓口とは別に、ユーザー主体で問題を解決するための場所になっています。

契約者個々のライセンス関連の問い合わせであればチャットサポートなどでしか対応できませんが、

技術的な件であれば本フォーラムのほうが早く解決できる場合もあります。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!