Skip to main content
Inspiring
November 6, 2024
解決済み

デスクトップアプリからファイルを開く方法

• November 6, 2024
  • 返信数 3.
  • 750 ビュー

初歩的な質問でしたらすみません。

以前はデスクトップアプリのサイドバーにファイルアイコンがあり(添付画像の赤丸部分)、そこから自分のファイルへアクセスすることができたのですが、久々に開いてみるとファイルアイコンがなくなって、「アプリ」と「マーケットプレイス」だけになっていました。

これは2024年10月1日にCreativeCloud同期済みファイルの共有が終了したことと関係がありますか?

また、以前のようにデスクトップアプリからファイルにアクセスすることはできないのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

同期済みファイルは確かに終了でも、クラウドへの保存は各種アプリやExpressで行われますし(単体プランでもExpressの利用権があったりします)、クラウドストレージを利用する機能などで保存されたデータへのアクセスは、まだデスクトップアプリ等での処理になります。

もしかしたらデスクトップアプリ自体の破損かもしれないので、その場合はそれだけをアンインストール・再インストールを試す、ということになってきます。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

返信数 3

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!

同期済みファイルは確かに終了でも、クラウドへの保存は各種アプリやExpressで行われますし(単体プランでもExpressの利用権があったりします)、クラウドストレージを利用する機能などで保存されたデータへのアクセスは、まだデスクトップアプリ等での処理になります。

もしかしたらデスクトップアプリ自体の破損かもしれないので、その場合はそれだけをアンインストール・再インストールを試す、ということになってきます。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

works150706作成者
    Inspiring
    November 8, 2024

ご回答ありがとうございます。

先ほど開いてみたところ元の表示に戻っておりました。

新仕様と勘違いしてエラーに気がつかず、再起動も試さずに失礼致しました。

お手数おかけし申し訳ございません。

アンインストール方法のリンク先など、ご丁寧にありがとうございました。

r360studio Kazue Mori

works150706さん、こんにちは。

ファイルへのアクセスですが、Creative Cloudデスクトップアプリだけではなく、ブラウザからも確認できます。

https://www.adobe.com/files/cloud-documents

から確認することはできますか?「取り急ぎファイルを確認したい!」という、急場しのぎにはなると思います。

また、Creative Cloudデスクトップアプリですが、単純に再ログインしてみるというのはいかがでしょう?
    (1)Creative Cloudデスクトップアプリの右上のユーザーアイコンをクリック>ログアウト
    (2)念のため、マシンを再起動
    (3)Creative Cloudデスクトップアプリを起動して、ログイン
    再ログインしたタイミングで、もしかしたら直るかもです。

最後に
    works150706さん:wrote
    >これは2024年10月1日にCreativeCloud同期済みファイルの共有が終了したことと関係がありますか?

ですが、CreativeCloud同期済みファイルは終了するのですが、いま指している「ファイル」には、各ソフトからクラウド保存された「クラウドファイル」が管理されている場所になるので、別のものです。

用語説明的なものは↓で確認できます。

● Creative Cloud 同期済みファイルの提供終了
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/eol-creative-cloud-synced-files.html

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
    ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー

Inspiring

自分でも調べて、同期済みファイルとは別もののはずなのに……と思っていたのですが、単純にエラーだったようです。

お手数おかけし申し訳ございません。

ありがとうございました。

Omachi
    Legend

取り急ぎ。

私のCCデスクトップアプリケーションは図のようになっており、これが正常な状態のはずです。

ですから、何らかのトラブルが発生していると思われます。関連する文書がどこかにあったと思うのですが、今は次のものしか見つけられていません。

Creative Cloud デスクトップアプリが開かない | プログレスホイールが回り続ける

もっと適切な文書を見つけたら追記します。

Inspiring

先ほど開いてみたら、直っていました。

そういう仕様に変更されたものと勘違いして再起動等を試していなかったばかりに、お手数おかけして申し訳ございません。

無事解決いたしました。ありがとうございます。