Skip to main content
Participant
January 15, 2021
質問

マウスのホイールのスクロール方向を逆にしたい

• January 15, 2021
  • 返信数 3.
  • 1973 ビュー

final cut proからの乗り換えで、windowsで動画編集を考えています。

タイムライン上のポジションをホイールで移動しようとすると、mac環境と反対の動きをするので

どうしてもなじめません。マウスのドライバ等で逆にする方法考えましたが、ほかのソフトは

従来通りの挙動をしてほしくて、解決法がありましたらぜひお教えください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Ten A
Community Expert
January 17, 2021

確認してみました。先に挙げたロジクール製品だとPremiere Proのみスクロール方向を変えると言う芸が出来ますね。

assause
January 16, 2021

Ten Aさんの仰る方法か、OSとして変更するならレジストリ変更になります。

検索サイトで「マウスホイール 向き」などで検索すると紹介しているページは出てきます。

ただし自己責任で行うようにしてください。

もちろんソフトごとではなくなります。

またホイールの移動だけでいえばmacOSでも基本的にはOSの設定ではなかったでしょうか。

ちなみに最近のmacOSのナチュラルスクロールも昔はなかったものです。

なのでベテランの方だとあの設定は真っ先に変更するものになっています。

Ten A
January 15, 2021

Premiereにスクロール方向を変えるような設定は無いように思います。
MX Master3やMX Anywhere3といったロジクールのマウスならスクロール方向をアプリケーション毎に設定できたような気もしますが…

Participant
January 21, 2021

丁寧なお返事ありがとうございます。

私のプレミアはホイールを下方向(手前)に動かすとタイムライン上のポジションが「戻る(巻き戻し)」になります。

なぜか他の人のプレミアだと逆の動き(FCPと同じ)になっており、不思議でたまりません。

PCの設定でホイールを逆にするようなことはしていませんし、不便で仕方ありません。どうか解決法がありましたらぜひお教えください。