Skip to main content
Participating Frequently
September 21, 2023
解決済み

ライブラリ同期エラー

• September 21, 2023
  • 返信数 3.
  • 29118 ビュー

Creative Cloud Desktopアプリで「ライブラリ同期エラー Creative Cloudサービスがブロックされました。Firewallの設定を確認してください。」というエラーメッセージが突然出るようになりました。

今まではそのようなことはなく、問題なく使えていたのですが、突然Firewallにブロックされるようになることはあるものなのでしょうか?

解決に役立った回答 r360studio Kazue Mori

みなさん、こんにちは。

29か30日あたりで、Creative Cloudデスクトップアプリがバージョンアップされました。

Windowsのローカルアカウント名に“全角文字”が混じっている場合に、Adobe Fonts、クラウドドキュメント・ライブラリ等が、Creative Cloudデスクトップアプリより同期できなかった件(ぐるぐる読み込んだままになったり)について、修正され、通常に動作していたことを報告します。

Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、初期値で強制的にバージョンアップされます([メニュー❶>アップデートを確認❷]を実行してもOK)。

変更された部分は、[メニュー❶>Creative Cloudについて❸]で確認できます。

❹の「Adobe Content Synchronizer(Core Sync)6.6.4.2」「Creative Cloud Content Manager(CCX Process)4.15.14.1」がバージョンアップされていればOKです(一覧の下にあるので少しスクロールして確認ください)。

いちど、元のアカウントの設定で動作を確認してみてください。

なお、本件のトラブルのために変更したマシンの設定は、元に戻しておいた方がよいと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
    ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:45分)
    ー ー ー ー

返信数 3

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    September 30, 2023

みなさん、こんにちは。

29か30日あたりで、Creative Cloudデスクトップアプリがバージョンアップされました。

Windowsのローカルアカウント名に“全角文字”が混じっている場合に、Adobe Fonts、クラウドドキュメント・ライブラリ等が、Creative Cloudデスクトップアプリより同期できなかった件(ぐるぐる読み込んだままになったり)について、修正され、通常に動作していたことを報告します。

Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、初期値で強制的にバージョンアップされます([メニュー❶>アップデートを確認❷]を実行してもOK)。

変更された部分は、[メニュー❶>Creative Cloudについて❸]で確認できます。

❹の「Adobe Content Synchronizer(Core Sync)6.6.4.2」「Creative Cloud Content Manager(CCX Process)4.15.14.1」がバージョンアップされていればOKです(一覧の下にあるので少しスクロールして確認ください)。

いちど、元のアカウントの設定で動作を確認してみてください。

なお、本件のトラブルのために変更したマシンの設定は、元に戻しておいた方がよいと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
    ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:45分)
    ー ー ー ー

NP5C3D作成者
    Participating Frequently
    October 5, 2023

ありがとうございます!

Adobe Cloud desktopを開いたら、もう上記の症状が出なくなっていました!

素早いご対応ありがとうございました!

akatsuki_obana
    September 23, 2023

自分の環境でもエラーメッセージが出ていました。

一旦Creative Cloudからログアウトして再度ログインしたらエラーが消えました。

ご参考まで

Participant
    September 25, 2023

ご返信ありがとうございます。

ライブラリー同期エラー

creativecloudサービスがブロックされました。Firewallの設定を確認してください。

と今度は表示されたので、Firewallの設定に何か原因がありそうです。。。

会社に確認してみます。ありがとうございました。

assause
    September 23, 2023

ネットワークエンドポイントは変更されることがあるので、その影響かもしれません。

公開されている文書も9/18に変更されているようなので、もしホワイトリスト登録しているような環境の場合は再確認してみたほうがいいとは思います。

Participant
    September 25, 2023

ご返信ありがとうございます。

デスクトップアプリの表示も以前とは違い、何か文字化けしているような感じです。。。Firewallの設定を確認してもらいます。ありがとうございます。