Skip to main content
めぐみ山97395581
Participating Frequently
September 24, 2020
解決済み

[以前のバージョンを削除]オプション について

• September 24, 2020
  • 返信数 8.
  • 5950 ビュー

[以前のバージョンを削除]オプションはアプリケーションごとに設定できますか?

オフにして過去のバージョンを使って、勝手にバージョンアップされたくないです。

クリエイティブクラウドからアプリのところを見ても、自動更新の一覧が出ません。

ウインドウズ10だからでしょうか。

もしご存じの方いたらおしえてください。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 bizarre_n

グループ版ですが、まさに今日、冒頭のキャプチャの状態になりました。

以下のページの対処(+α)で解決しています。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

最初、うまくいかなくてチャットサポートに問い合わせましたが、結局、このページの対処法に加えて、

--------------ここから
    C:\ユーザ\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\ にある
    ・AAMUpdater
    ・OOBE
    を削除してください。
    【フォルダ削除】
    存在しない場合は無視してください。
    C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\ にある
    ・SLCache
    ・OOBE
    ・AAMUpdaterInventory
    を削除してください。
    ------------ここまで
    の指示をいただき、それで正常な表示に戻りました。

エンタープライズ版と言うことなので、管理者の方の許可を得ないといけないかと思いますが、
    お役に立つといいのですが。

返信数 8

October 22, 2020

こわいですね。本当にそういうのがこわいです。エンタープライズ版だから、ITか何かで一括で管理していますよね?そのグループに所属している仲間たちの設定や更新がまちまちになっているのだとしたら、相当おかしい感じがします。(ちがうかもしれませんけども)今のところこちらは問題がありませんが、今後心配でもあります。グループ版ではないわけですよね。https://www.adobe.com/jp/creativecloud/business/enterprise.html こういった公式情報がなく、どんどん進まれてトラブルがあっても向かうところがないのは困りますね。解決策ではなく申し訳ないです。 

確かに職場内のPCの設定はまちまちです。アプリを失ってしまったのは一番新しいPCを支給された私だけで、

そうでない同僚たちは自動更新チェックを既に外していたので、あたふたする私を見て胸を撫で下ろしているようでした。もっと自分で情報収集力を高めないと、またまた大変なことになりそうだと思いました。

いろいろありがとうございました。

bizarre_n
    Community Expert
    bizarre_nCommunity Expert解決!

グループ版ですが、まさに今日、冒頭のキャプチャの状態になりました。

以下のページの対処(+α)で解決しています。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

最初、うまくいかなくてチャットサポートに問い合わせましたが、結局、このページの対処法に加えて、

--------------ここから
    C:\ユーザ\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\ にある
    ・AAMUpdater
    ・OOBE
    を削除してください。
    【フォルダ削除】
    存在しない場合は無視してください。
    C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\ にある
    ・SLCache
    ・OOBE
    ・AAMUpdaterInventory
    を削除してください。
    ------------ここまで
    の指示をいただき、それで正常な表示に戻りました。

エンタープライズ版と言うことなので、管理者の方の許可を得ないといけないかと思いますが、
    お役に立つといいのですが。

はじめまして。よろしくお願いします。今最後の返信に戻るしか表示されませんが、その間のやり取りというのはどこかで見えるものなのか、ちょっとやってみたけど、わかりませんが。エンタープライズ版だから自動更新の一覧がでないのではないか、というので正しそうです。バージョンがどんどん上がっていっても、勝手に自動で挙げられてしまうことはありません。いつまでも古いままです。でも、上げたい場合はそうさすれば高いバージョンも入れられます。ただ、古いバージョンについてアドビに質問しても、「ニュアルがないので」答えてもらえないことがありました。コミュニティを紹介されました。手取り足取りご指導いただけたこともありましたが、その匙加減はこちらにはわかりませんが。回答になっていますか?解決したらどこかに、解決したとボタンを押すとかあるのかわからず、そこのままにしていてすみません。

返信ありがとうございます。職場で支給されたmacで、先日のCreative Cloud 2021年版アップデートで自動更新してしまい、古いバージョン(cc2018等)のアプリが消滅してしまいました。エンタープライズ版でも、他の同僚のPCには「自動更新」と「以前のバージョンを削除」は表示があるので、今回なぜ表示されないのかが分からなくて連絡させていただきました。webでも同じようなケースはみあたらずお手上げ状態です。2022版のアップデートの時が恐ろしいです。もし、何か解決策をお聞きになったら教えていただけますか。

私もいろいろ探してみます。お忙しいところありがとうございました。

自動更新の一覧が出ないという同じ症状に陥りました。エンタープライズ版です。

もしこの問題を解決されていたら、ご指導いただけますか。よろしくお願いいたします。

October 2, 2020

ご返信どうもありがとうございます。

最初にエンタープライズ版であることを記載すべきでした。

ご迷惑をおかけしました。

どうもありがとうございました。

September 30, 2020

ありがとうございます。

エンタープライズ版を使っているというのは、関係しますでしょうか。

古いバージョンもエンタープライズ版だと、復活しやすいからか、

と想像しましたが、古いバージョンを入れても入れても、

最新バージョンにすぐに戻ったら意味がないのですが。

管理者権限が別部署ITにあるため、依頼が面倒ですがアンインストールも相談してみます。

assause
    September 30, 2020

エンタープライズであれば個人版とは異なりますし、デプロイメントされたインストーラーを使ってる場合は、作成時に一定のコントロールができるので、その影響である可能性はあります。

いずれにしてもその状況でしたらシステム管理者に確認をおこなう必要があります。

なお通常の個人版、法人系のプランでは異なる部分があります。

本コミュニティでは個人回答になる場合が多々あるので、契約情報も記載されたほうが望ましい場合はあります。

September 27, 2020

二件もご返信いただきどうもありがとうございます。

アプリのところはこのように表示されています。

おしえていただいたような表示になっていないのですが、

見るところを間違えているのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

assause
    September 28, 2020

本来はアプリタブ内の一番上にその設定があるはずです。

自動更新OFFの場合は本来、下記のようになります。

表示的にはおかしいところなので、もし当方であれば、一度デスクトップアプリケーションをアンインストールし、再インストールするところです。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html

katayanagi51
    September 26, 2020

下記公式ページに説明がありますが、書かれているように環境設定から自動更新をONにしても一覧が出てきませんか?

「Creative Cloud アプリケーションのアップデート」

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/creative-cloud-updates.html

assause
    September 25, 2020

自動更新はデスクトップアプリケーションによる一括設定になり、アプリケーションごとにはできません。

その設定は環境設定で呼び出しますが、アカウント画像のところをクリックする必要があります。

(5.2.1.441では環境設定を呼び出す歯車アイコンが独立していたのですが、9/24-25リリースの5.3.0.468でそちらに移動しました)