Skip to main content
Participant
November 30, 2020
質問

Creative Cloudでアプリをインストールしようとすると「待機中」のままインストール実行されません

• November 30, 2020
  • 返信数 3.
  • 22955 ビュー

Creative Cloud上からpremiereをインストールしようとし、インストールアイコンをクリックしたところ「待機中」のままいつまでたっても先に進む様子がありません。

キャンセルをしてもそのまま待機中を維持し続け、Creative Cloudを強制終了しないと動作が止まりません。

そのほかのアプリも同じでした。

ご経験のある方はおられますか?

返信数 3

Y_Komori作成者
Participant
December 3, 2020

みなさま、ありがとうございます。

その後進展がございまして、プレミア、アフターエフェクト、イラストレータに関してはバージョンの前のものは普通にダウンロード、インストールまで完了できました。おかしいのはフォトショップを最初にインストールしたのですがこちらは全く問題なくダウンロード・インストールができたのです。ですので「待機」が出てその先へ進めない時にそんなはずはないと随分苦労しました。これもOSの問題なのか?相性の問題なのか?一寸わからなくなっております。ご経験はありますか?

assause
Community Expert

先述のままなんですが、OSバージョンなど、各種環境の記載は大事です。

その点も含めて検討するのが必要だからです。

現状でいえば、ある意味環境が絞り込みにくい状況にあります。

理由はApple Silicon(M1)搭載Macの出現です。

この環境ではいずれのソフトも現時点では動作保証をしてないこともあります。

UY320

インストーラー時代から稀ーにあったような気がしますが、

バグとかではなく大抵PCを再起動すると改善しました!

assause
November 30, 2020

直接その経験はありませんが、下記について確認をしてみましょう。

• 利用しているハードウェアやOSバージョンはサポートされるものでしょうか
  • 回線速度については十分なもの(光固定回線など)でしょうか
  • セキュリティソフトは停止、またはアンインストールしているでしょうか
  • その他の常駐系ソフトについても利用している場合は停止などしてみましょう