終了

Creative Cloudのデバイスが重複して上限になってしまう

New Here ,
Jan 05, 2020 Jan 05, 2020

Creative CloudをMac1台とWin1台で連携して使用していました。

2019/12まで、

Mac-A + Win-1

という構成でしたが、

2020/01に

✗Mac-A

○Mac-B + Win-1

という形で、Macを更新しました。

その際に、古いMac-Aのデバイスは連携を削除してから移行しました。

そうしたところ、Winの方のデバイス連携に異常をきたし、

Win-1が連携された状態でデバイス上限に達し、Creative Cloudはログオフ状態で既存のWin-1連携を強制削除するように指示されるようになりました。

このときに、Mac-Bを削除すると、Win-1 + Win-1という状態になります。

この現象の原因と考えられる対処には何があるでしょうか?

再契約したほうが良いのでしょうか?

1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 06, 2020 Jan 06, 2020

https://account.adobe.com/ にアクセスしてプランのタブをクリックし、最下部のライセンス認証したデバイスより認証状況を確認し不必要な認証を解除してみて下さい。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

簡単に言いますと、

”アクセスしているPC「Win-1」

デバイス上限の警告画面に表示されているデバイス

「現在のデバイス(=Win-1)」「Mac-B」「Win-1」

上記のどれか一つを解除してください”、

の状態なのです。

なので起動するたびに毎回Win-1を認証解除して、Win-1を認証する作業が必要になっています。

翻訳
レポート

二つほど確認したいことがあります。

• Mac-B+Win-1はBootcampでの同一デバイスではない、ということでいいでしょうか
  • Win-1で重複状態になった際、OS側で異なるアカウントでそれぞれログインしていることはないでしょうか

この場合、いずれにおいても今回のようになる可能性はありえます。

ちなみに前者は本来利用としてはNG(両方にライセンスが必要)で、後者は本来、アカウントごとに利用者がログインすることを想定しているためとなります。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/login-required-for-separate-accounts.html

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 29, 2020 Jan 29, 2020
  • Mac-B+Win-1はBootcampでの同一デバイスではない、ということでいいでしょうか

まったくIPアドレスも違う、設置箇所も10km以上離れている自宅と職場であります。

Mac-Aは2011 midのMacで、今回社内の設備更新でまわってきたMac-B(2015 Late)に移行しました。

Win-1は自宅のPCで、NEC VersaPro VB-Gです。

• Win-1で重複状態になった際、OS側で異なるアカウントでそれぞれログインしていることはないでしょうか

OSのシステム管理者は1人で、他にアカウントは作成していません。

移行の結果、さまざまな不備が出ていて、移行したことを正直後悔しています。

翻訳
レポート
Jan 30, 2020 Jan 30, 2020
最新

当方の場合、自宅の個人ライセンス1アカウントでmac+Winの両方で認証してますが問題ありません。

また職場の別のライセンスでも複数の環境で適宜ログイン・ログアウトを行うことはありますが、同様のケースになったことはありません。

今回のケースと同じではないので同一として当てはまるわけではないにしても、通常はそのようなことは起きないのが一般論とえます。

個人的には職場側の状態が気になるところにはなりますが、自分なら一時的にWindows側のログアウトを継続(アカウント管理にその情報が現れない状態にする)にして、当面はアカウント管理の認証状態を監視するようにします。

グループ版であれば、別のIDを作成して、そちらに一時的でも移行して様子見をするところです。

翻訳
レポート